天麩羅 神いし@内中原 ★★☆ (天麩羅セットB・番外編)
2015年 01月 13日
私はラーメンはもちろんですが天麩羅もけっこう好きなんです。こちらは昨年末、12月8日にオープンした天麩羅専門店。関東では天麩羅専門店で天麩羅を頂く文化が普通にあるが、山陰では貴重なお店。専門店らしくカウンター内に天麩羅鍋が置かれ、一品づつ揚げたての天麩羅を出して頂ける。天麩羅は職人の技が重要な料理だと思う。流石に東京の有名店には行ったことがないが、この辺りで私がおじゃましたお店では松江は「松江くらぶ@東本町」「堀川@片原町」、出雲の「天麩羅 味里@出雲」がこのスタイルです。もちろん天丼もありますが折角なのでこの日頂いたのはランチ「天麩羅セットB(海老2尾、鱚、鶏、本日の魚介、かき揚げ、野菜5品にご飯、味噌汁、小鉢、香の物、アフタードリンク)」、ご飯と味噌汁はおかわり自由。実はおじゃまするのは新年二回目です(^^ この日は海老、タマネギ、ナス、鶏、奥出雲舞茸、ヤングコーン、インゲン、鱚、穴子(本日の魚介)、海老と水菜のかき揚げ。定番の海老から始まるのですが、衣は薄く、カラッとしているが、中はプリプリでジューシー。野菜も含めて全体に言えることですが衣は油を感じず、中の素材はレアでジューシーな揚げ方です。穴子は最後に高温で揚げられていて芳ばしく臭みなく頂ける。私的には魚介はモンゴル岩塩で、野菜は天つゆで頂きます。〆のかき揚げはそのままでも良いが天丼風にご飯に乗っけて頂きました。ご主人の石原さんは、東京の専門店で修行されたそうで「堀川@片原町」の天麩羅カウンターの立ち上げにも協力されたそうだ。兎に角、素材の旨味を大切にして、油を抑えた仕上がりを目指して仕事されているそうで、天紙に移る油がほとんどなく綺麗なのには驚きました。前回もだったが食後に全くもたれががなく、直ぐにお腹すくような感じ。天麩羅専門店ながらご主人、お店の雰囲気と敷居の高さを感じずに美味い天麩羅が気軽に頂けるお気に入りなお店。。
天麩羅セットB ¥1600
島根県松江市内中原127
TEL 0852-32-1646
営業時間 11:30〜14:00(O.S) 17:00〜21:00(O.S.)
定休日 日曜日・祝日
駐車場 あり(3台)