麺の考察@自作らーめん
2006年 05月 29日
スープ、その他は自作できますが流石に自家製麺は敷居が高いです。そこで製麺所に頼るわけですが業務店ならまだしも地元の一般小売りで手に入る麺は使えるレベルの物が見つかりませんし・・・叔父が数年前までは製麺業を営んでいたのですが廃業した今では身近での調達は難しいです。考えた末、現在は通販を利用していますがこれも対応して頂ける製麺所は限られます。その中で関東系NH製麺の写真A(20番)と写真B(24番)を混合して使用してました。プライムハード+地鶏玉子+真空ミキサー使用で単体でも腰が強くてたいへん美味しい麺です。これを混ぜて2層麺にすることで食感にも変化が生まれて気に入っていました。しかし唯一の欠点は数量に関係なく単価が高いことです。出来れば最低ロッドが多くても3~4割安で腰の強い美味しい麺が手に入ればなぁと関東系T製麺から写真C~Eを取り寄せてみました。写真C(16番)は真空平打ち麺で食感は悪くないですがデフォルトのスープと相性が今一つです。スープによっては使える麺ですね。写真D(22番)は多加水玉子麺なんですが以外に腰が弱い感じで玉子麺にしては旨みも弱いです。写真E(28番?)の真空麺は単体では細過ぎて素麺のようです。中華系の種ものラーメンには良いかもしれませんが我が自作スープにはダメでしたね。しばらく麺探しが続きます。(我が家の1ヶ月の麺消費量は60~100玉になります。家庭レベルで考えると家計を圧迫します。)