人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

麺の考察@自作らーめん

麺の考察@自作らーめん_f0080612_12572280.jpg麺の考察@自作らーめん_f0080612_12575093.jpg
麺の考察@自作らーめん_f0080612_12575954.jpg麺の考察@自作らーめん_f0080612_1258929.jpg
麺の考察@自作らーめん_f0080612_12581883.jpg

スープ、その他は自作できますが流石に自家製麺は敷居が高いです。そこで製麺所に頼るわけですが業務店ならまだしも地元の一般小売りで手に入る麺は使えるレベルの物が見つかりませんし・・・叔父が数年前までは製麺業を営んでいたのですが廃業した今では身近での調達は難しいです。考えた末、現在は通販を利用していますがこれも対応して頂ける製麺所は限られます。その中で関東系NH製麺の写真A(20番)と写真B(24番)を混合して使用してました。プライムハード+地鶏玉子+真空ミキサー使用で単体でも腰が強くてたいへん美味しい麺です。これを混ぜて2層麺にすることで食感にも変化が生まれて気に入っていました。しかし唯一の欠点は数量に関係なく単価が高いことです。出来れば最低ロッドが多くても3~4割安で腰の強い美味しい麺が手に入ればなぁと関東系T製麺から写真C~Eを取り寄せてみました。写真C(16番)は真空平打ち麺で食感は悪くないですがデフォルトのスープと相性が今一つです。スープによっては使える麺ですね。写真D(22番)は多加水玉子麺なんですが以外に腰が弱い感じで玉子麺にしては旨みも弱いです。写真E(28番?)の真空麺は単体では細過ぎて素麺のようです。中華系の種ものラーメンには良いかもしれませんが我が自作スープにはダメでしたね。しばらく麺探しが続きます。(我が家の1ヶ月の麺消費量は60~100玉になります。家庭レベルで考えると家計を圧迫します。)
Commented by kanchan at 2006-05-29 16:53 x
やはりうまいものは高く付くということですか?
Commented by menaruki at 2006-05-29 18:46
リーズナブルで美味い麺もあるのでしょうが現在入手できるものが限られているため苦戦しております。例えば「だんだん家@東本町」使用のY製麺のデフォルト仕様でも十分美味しいと思いますが小売りではないので・・開業でもすれば話は変わってくると思います。
Commented by くま at 2006-05-29 22:09 x
毎度、どうも。
写真Dと写真Eをどうやって見たらいいのでしょうか?
全画面表示にしても、写真Cの端っこまでしか見えません。
Commented by menaruki at 2006-05-29 23:15
失礼しました。私はFirefoxを使用しているので問題なくて、気が付きませんでした。確かにバージョンは分かりませんがInternet Explorerで検証するとダメですね。(Ver.7 beta2で検証) タグで修正しておきました。
Commented by くま at 2006-05-30 00:04 x
お手数をかけて申し訳ありません。
よく分かりました。
Firefox ? 赤いきつねの上を行く、燃えるきつねってことですね。
by menaruki | 2006-05-29 12:48 | Trackback | Comments(5)