人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

麺や@米子 ★☆ (和風旨出汁 旨塩とんこつ+味玉・一週間限定?)

麺や@米子 ★☆ (和風旨出汁 旨塩とんこつ+味玉・一週間限定?)_f0080612_19113369.jpg
今回は限定冬麺第二弾としてリリースされた「旨塩とんこつ」です。豚骨出汁に和風出汁(鰹、昆布、さば節、ソーダ鰹、アジ節)を合わせたWスープを塩ダレで仕上げてあります。いつもの如くスープから、麺や定番の豚骨出汁の旨味が前面に立ち、奥に和風出汁の優しくまろやかな旨味がバランスよく広がる。幾層にも旨味が重なり美味い。魚介は使っているが単に魚介豚骨ではなく和風出汁を纏ったあくまでも豚骨ラーメンであり、森さんらしい組み立てですね。なんだろう?神楽(からく)と言うよりもその源流の一風堂を彷彿とさせる?中央にトッピングされた柚子味噌は白味噌ベースで甘くまろやかな風味でこちらも和である。少しだけピリ辛で味が締まる。味噌だけなめでも美味いがこれをスープに溶くとまろやかでマイルドな旨味となりさらに和風な豚骨出汁となる。麺は定番の自家製低加水のストレート細麺。シコっとした食感と小麦の風味が美味い。神楽グループの立ち上げスタッフで総料理長を務めた森さん定番の豚骨ラーメンも間違いない美味さだがこの丸い風合いの和風とんこつが意外にハマる美味さ。定番メニューにしても売れ筋となるのではないでしょうか?しかし残念ながら今週いっぱいくらいで提供終了となるそうですよ。。

和風旨出汁 旨塩とんこつ+味玉 ¥885

過去記事
麺や@米子 ★☆ (バジルつけ麺・11月限定)
麺や@米子 ☆☆ (麺や流牛骨ラーメン(黒牛)&中華おこわ・7月12日限定)
麺や@米子 ★☆ (冷し鶏塩ラーメン)
麺や@米子 ★☆ (冷し担々麺)
麺や@米子 ★★☆ (春のえび塩ラーメン&桜えび丼)
麺や@米子 ★★☆ (新味 えびトマトつけ麺&桜えび丼・小)
麺や@米子 ★☆ (北海道味噌らーめん)
麺や@米子 ★★ (長崎ちゃんぽん)

麺や@米子 ★☆ (トマトチリヌードル VS 冷やしトマトチリヌードル)
麺や@米子 ★★☆ (春のえび塩ラーメン&えびつけ麺)
麺や@米子 ★☆ (ラーメン白(塩)&ラーメン黒(醤油))

地域、お店別の過去記事検索はこちらから。
↓↓↓
麺ある記 山陰 index


鳥取県米子市皆生5-20-12
TEL 0859-49-1088
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00 (麺がなくなり次第終了)
定休日 日曜日
駐車場 あり
by menaruki | 2014-11-20 12:43 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)