麺や@米子 ★☆ (和風旨出汁 旨塩とんこつ+味玉・一週間限定?)
2014年 11月 20日
今回は限定冬麺第二弾としてリリースされた「旨塩とんこつ」です。豚骨出汁に和風出汁(鰹、昆布、さば節、ソーダ鰹、アジ節)を合わせたWスープを塩ダレで仕上げてあります。いつもの如くスープから、麺や定番の豚骨出汁の旨味が前面に立ち、奥に和風出汁の優しくまろやかな旨味がバランスよく広がる。幾層にも旨味が重なり美味い。魚介は使っているが単に魚介豚骨ではなく和風出汁を纏ったあくまでも豚骨ラーメンであり、森さんらしい組み立てですね。なんだろう?神楽(からく)と言うよりもその源流の一風堂を彷彿とさせる?中央にトッピングされた柚子味噌は白味噌ベースで甘くまろやかな風味でこちらも和である。少しだけピリ辛で味が締まる。味噌だけなめでも美味いがこれをスープに溶くとまろやかでマイルドな旨味となりさらに和風な豚骨出汁となる。麺は定番の自家製低加水のストレート細麺。シコっとした食感と小麦の風味が美味い。神楽グループの立ち上げスタッフで総料理長を務めた森さん定番の豚骨ラーメンも間違いない美味さだがこの丸い風合いの和風とんこつが意外にハマる美味さ。定番メニューにしても売れ筋となるのではないでしょうか?しかし残念ながら今週いっぱいくらいで提供終了となるそうですよ。。
和風旨出汁 旨塩とんこつ+味玉 ¥885
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鳥取県米子市皆生5-20-12
TEL 0859-49-1088
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00 (麺がなくなり次第終了)
定休日 日曜日
駐車場 あり