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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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麺や@米子 ★☆ (バジルつけ麺・11月限定)

麺や@米子 ★☆ (バジルつけ麺・11月限定)_f0080612_2135343.jpg

麺や@米子 ★☆ (バジルつけ麺・11月限定)_f0080612_21353061.jpg
11月限定メニュー「バジルつけ麺」は"濃厚魚介スープ×バジルソースwithクリームチーズ"だそうだ。多加水ストレート太麺をあつもりで頂く。あつもりならではのモチモチと食感と薄すく絡めたバジルソースの香りが立ち生パスタのようなイメージ。薄味ながらそのままでもけっこう美味い。つけ汁はクリームチーズの入るも濃厚な香りの魚介出汁で和風。バジルソースの絡まる麺をつけて頂くと魚介の香りと旨味が前面に主張してその奥にバジルソースのほのかな香りがアクセント的な効果となっています。和×イタリアンがテーマのなっているように単純にイタリアンに振るのではなく、あくまでも麺やのつけ麺にイタリアン的なテイストを取り込んだ組み立てですね。つけ汁に投入されて溶けたクリームチーズを絡める甘い香りが加わり魚介×バジル×チーズの不思議なハーモニーとなる。麺に少量トッピングされたトマトソースを麺に絡めるとこれにトマトの酸味と香りがさらに加わり一杯で幾重にも変化する表情を楽しめるつけ麺となっていて飽きること無くいくらでも頂けるようにさえ思えてしまいすね。結局スープ割りもしっかりと頂きました。バジルと言うのでどんだけイタリアンかと思ったのですが、あくまでもラーメンのスタンスを崩さないところは実に森さんらしい組み立てのつけ麺を堪能した。。

バジルつけ麺 ¥

過去記事
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麺ある記 山陰 index


鳥取県米子市皆生5-20-12
TEL 0859-49-1088
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00 (麺がなくなり次第終了)
定休日 日曜日
駐車場 あり
Commented by アベン at 2014-11-16 15:48 x
丁度、バジルつけ麺がある時に行きましたが、初めてだったので、基本の塩ラーメンを頂きました。
美味かったです。
Commented by menaruki at 2014-11-17 19:58
店主の森さんは昼はほとんどいなくてスタッフにまかせていますが、基本はシッカリと森さんが管理されていますので間違いないですね。季節限定もですが「神楽グループ」を支えていきた豚骨系も間違いないですよ。。
by menaruki | 2014-11-07 12:20 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(2)