麪家 ひばり@北堀 ★★ (魚介つけ麺・あつもり)
2014年 10月 18日
山陰で一番魚臭いつけ麺。私はときたま無性に頂きたくなるが、苦手な方は一口食べてそのまま帰るそうだ(^^ 麺は以前の京都の製麺所から地元麺匠たかはしに変わりあまり色が濃くないがやや褐色がかった全粒粉ストレート太麺。今回は麺あつもりで頂く。ひやもりの強い食感とノド越しを楽しむのとは違い、小麦の香りとモチっとした食感を噛みしめる心地良さが美味い。麺を頂いていると実感できる。つけ汁も冷ますことがないので熱々で頂ける。つけ汁は香りからして強力で魚臭さ全開。醤油の旨味にアゴ出汁の旨味、魚粉の旨味が加わり、さらにサンマの水煮が追い打ちを掛ける。取り敢えずチャーシューも入っているが、兎に角全粒粉の麺と個性の強いつけ汁のテイストを堪能することだけに主眼を置いて組み立てられたつけ麺。全開は並盛り200gで心残りがあったが今回は大盛り300gで心置きなく頂いたが、また無性に頂きたくなるのは間違いないだろう。。
魚介つけ麺・あつもり ¥820
過去記事
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麪家 ひばり@学園 ★☆ (魚醤らーめん)
麪家 ひばり@学園 ★☆ (広島風つけ麺)
麪家 ひばり@学園 ☆☆ (試作広島風つけ麺・18日正式リリース)
麪家 ひばり@学園 ★☆ (試作魚醤らーめん?)
麪家 ひばり@学園 ★☆ (焼きもりえびつけ麺+サルサご飯)
麪家 ひばり@学園 ☆☆ (焼きもりえびつけ麺?・試作)
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麪家 ひばり@学園 ★☆ (塩らあめん)
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麪家 ひばり@学園 ★★ (魚醤つけ麺(全粒粉麺))
雲雀@学園 ★☆ (第10回世界征服会議)
麪家 ひばり@学園 ★☆ (醤油らあめん)
雲雀@学園 ★☆ (肴アラカルト&魚豚つけ麺)
麪家 ひばり@学園 ★☆ (魚豚つけ麺?・まだ試作)
麪家 ひばり@学園 ★☆ (魚醤つけ麺)
麪家 ひばり@学園 ★☆ (魚醤つけ麺 二つの仕様)
麪家 ひばり@学園 ★☆ (アラカルト&華麗なる和え麺)
麪家 ひばり@学園 ★☆ (醤油らあめん)
麪家 ひばり@学園 (つけ麺試作・第9回世界征服会議(臨時)
麪家 ひばり@学園 ★☆ (鶏濃らあめん 温玉入り)
麪家 ひばり@学園 ★★ (塩らあめん) VS 塩や@菅田 ★★ (塩らー麺)
麪家 ひばり@学園 ☆ (鶏白湯らあめん・季節限定)
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麪家 ひばり@学園 ★★ (第2回 ラーメン談義会)
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(ひばり食堂@北堀)
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ひばり食堂@北堀 ★★ (塩らーめん)
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ひばり食堂@北堀 ★ (塩・豆乳・冷し麺 坦々麺仕立て)
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島根県松江市北堀町189
電話 0852-21-5062
営業時間 11:30~13:30
定休日 日曜日
駐車場 あり
今日は、松江行ったんで行きたかったんですが、19時以降しか空きがなかったんで、大翔行きました!
悪くはなかったです。トンテキは三重の来来軒行きましたが、個人的にはもうひとつだったんですよね…。
大翔のトンテキも試してみたいです。
「ひばり@北堀」の基本はアゴ出汁の「醤油らぁめん」ですね。「白湯らぁめん」はバリエーションとしてあるメニューでアゴ出汁+とんこつです。味噌と塩はその後に開発されました。ちなみに「魚介つけ麺」は小山店主に相談を受けた私が関西の名店を案内していっしょに食べ歩いて決めたメニューで、「洛二神@天満」(http://menaruki.exblog.jp/8344032/)をイメージしています。。
また新店では「カドヤ食堂@鶴見」出身の「うえまち@谷町」が高評価のようですが、関西は数年ぶりなので、行きたいお店が多いです。。
個人的には、大阪は而今が最強。中崎壱丁が次点です。
新店の麺匠も行きたかったのですが、まだ行けてません。
京都なら、山崎麺二郎と亜喜英と正反対なラーメンが好きだったりします(笑)