人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

太平楽@朝日町 (身内なので★なし)

太平楽@朝日町 (身内なので★なし)_f0080612_21225981.jpg
久々の訪問ですね。一年以上ですね。もっとも子供のころから店で食べることは少なかったですけど・・・なぜー!(ないしょです。) さてN製麺の麺、硬めのモモ肉チャーシューに塩抜きしただけのメンマといつもと変わらないようですが、最近「松江のラーメン」管理人のふくまくまさんが「2~3年ぶりに訪問。こんな色、こんな味だったのか? 管理人の目と舌の記憶が、いかにいい加減かが分かりました。 」とコメントされてます。でもこれは間違ってないと思います。私が前回訪問したのは昨年の1月13日ですがそれから比べても若干醤油が濃くなっていると私も思いますね。前回も少し濃くなっていると思いましたが今日ほどでは無かったのでこんなもんだと納得させていました。しかし徐々にではありますが明らかに濃くなっていると思います?これはちょっと公開の場ではハッキリと言えないことですが、私が思うに人間(生物)的な摂理が影響してるのではないですかね?または我々の嗜好が変化したためにそう感じることも否定はできませんが、現時点では私はふくまくまさんの味覚、記憶は正しいと思います?私の知人の中には塩やさんに通いながらスープが開店当初から変わったことに気づかない方もいるくらいです。まぁ、しょがないことですが、漠然と食べていると自然とそうなると思います。そう言う私も麺あるきを始めるまではどこへ行っても漠然と食べて、漠然と美味い思ってました。それが普通ですね。今はどうかと言うと・・?自分では全神経集中してるつもりですけどね?怪しいかなぁ。(ひとつ付け加えておきます。たまたまの仕込みのブレと言うのも可能性はあります。それからスープ管理がどうなっているかまでは私も知らないのですが、昔と違い一日でスープを売り切っているのか疑問です。この辺にも理由があるかも?)

身内なので★はなしです。


島根県松江市朝日町487
TEL 0852-21-5313
営業時間  10:00くらい~13:00くらい
定休日 火、水曜日
Commented by くま at 2006-05-27 14:16 x
漫然を通り越して、私は痴呆気味です。
ハテ、昼飯食べたっけ?
Commented by menaruki at 2006-05-27 15:24
またまた、冗談キツいですねー。私もびっくりしましたが太平楽に関しては、マジ、ふくまさんの仰るとおりでした。煮詰まった醤油の香りがしました。実は勝美屋も変わったと思っています。(薄いとか濃いとかではなく) なぜ変わったのか推測はしていますが、これは今度確認してみようと思います。
by menaruki | 2006-05-26 10:30 | 太平楽@朝日町 | Trackback | Comments(2)