中華蕎麦 奨 津田店@西津田 ☆☆ (海老味噌ラーメン)
2014年 09月 22日
そろそろ涼しくなり味噌な季節に近づいてきました。こちらでも海老味噌ラーメンがリリースされている。ラーメン本の取材の際に少し味見させていただいたがなかなかに美味かったのできっちりと頂きにおじゃまいたしました。桜海老が中心にトッピングされて海老油が赤く浮かぶスープ。頂く前から芳ばしく海老が香る。その期待を裏切らない芳ばしさが口から鼻に抜けるスープはやや甘さがある旨味の強い味噌味。少し甘さと言うか旨味が強い気もするがシッカリとした味噌でなかなかに美味い。そして桜海老が麺に絡まり海老油を相乗してさらに海老の芳ばしさが強まりツボにハマる。麺は太麺と細麺を選択できるが味噌の定番、太麺をチョイス。つけ麺の麺と同じでしょうか? けっこう太めの多加水ストレート。一般的な味噌ラーメンよりも太いがモチっとした食感と強いスープに負けない存在感がバランスして心地よい。チャーシューは柔らかく炊かれて脂がトロッと甘く美味い。キャベツとモヤシの食感も良い。はじめはやや甘さが気になったが食べ進むに連れて程よくなり唐辛子の辛味とニンニクの旨味が全体の旨味を引き上げる感じで満足感ある美味さだった。。
海老味噌ラーメン ¥820
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中華蕎麦 奨 津田店@西津田 ☆☆ (味玉塩ラーメン)
島根県松江市西津田3-5-26
TEL 0852-23-8840
営業時間 [平日]11:00~15:00 18:00~22:00 [土・日・祝]11:00~22:00
定休日 なし
駐車場 あり
味噌系に関してはどさん子チェーン、サッポロ一番で育ったものでどうも私の中のイメージが貧困で(^^ また巷の味噌系がその手の焼き直しが多いようで今ひとつピンとこない。結果どうしても避けて通ってしまうの悪循環。最近になってなんとなく自分の中に美味いと思う方向性が出来つつあるのでアプローチしてしているところです。しかしまだ自分の中の経験と言うかサンプルが少なくなんともです(^^; 長い目でみてやって下さい。。
鼻が詰まっていても良く海老の香りが感じられました。
スープはパンチが足りないですね。甘めの味付けですね。丼の底にニンニクがかなり残ったので、よく混ぜて食べるともう少しパンチが出たのかもしれません。
麺は確かにつけ麺用でしたね。持ち上げた時のスープの絡みは良いですが、噛むと麺が主張し過ぎ、スープの濃度が物足りなくなりますね。専用の麺にされるともっとよいものに進化しそうです。
もう少し甘さを抑えて脂を加えると力強くなるかもしれませんね。
西日本の味噌は基本的に甘いので作り手も食べ手もそれに馴染んでしまっているように思います。私のかみさんは関東出身ですが、かみさんの実家で頂く味噌汁は北の味噌使用で辛口でスッキリとした旨味が良いです。地方でどうしても好まれる味が変わるのかもしれません。。