麺屋 つくし@富山 ★☆ (味噌ラーメン&塩ラーメン) |
「魚処やつはし@富山」をあとにして電車で向かったのは札幌の名店「すみれ」で修行しその味を継承するお店。私はその「すみれ」仕込みの「味噌ラーメン」をkanchan氏は味噌は食指が動かないとのこと「塩ラーメン」をオーダー。どちらも可能な限り地元の食材を使用しているところがこだわりとなっているようです。さて「味噌ラーメン」ですが、オーダー時に脂の量が調整出来るそうで、私は多めにして頂いた。「塩ラーメン」も同じように出来るがデフォで。女性スタッフの話では多めで「すみれ」くらいだそうだが確かにたっぷりとラードが表面を覆う。経験上熱いと分かっているので混ぜながら慎重にスープをそそるがそれでも十分に熱い。ガツンとラードのコクと香りが良く、旨味たっぷりなのに辛めでキレのある味噌が美味い。香ばしさだけの味噌ラーメンが多いなかでやはり「すみれ、純連」系はラードのパンチ、コクと味噌の力強さがあり別格の美味さですね。モチっとした太麺も味噌と良く絡み美味い。正統な味噌ラーメンを頂けて満足。身近でこの手の味噌ラーメンが頂けないのが悲しい。kanchan氏の「塩ラーメン」もやや白濁したようなスープでデフォながらけっこうラードが入る。しかし塩味なので味噌に比べるとスッキリとまとめられています。コクとスッキリ感を合わせ持ったようなこれも雪国的なラーメン。麺は味噌と同じモチっとした太麺。味噌から気分を変えたい時などは持ってこいのメニューです。いずれにしてもリピートできる距離にあればと思う。。
味噌ラーメン ¥750
塩ラーメン ¥730
富山県富山市太郎丸本町3-10-1
TEL 076-423-2941
営業時間 平日11:00~15:00 18:00~21:45 土・日1:00~15:00 17:00~21:45
定休日 水曜日
駐車場 あり