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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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勝屋 (SHOw-YA)@富山 ★☆ (煮玉子中華そば&冷やしいりこそば)

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勝屋 (SHOw-YA)@富山 ★☆ (煮玉子中華そば&冷やしいりこそば)_f0080612_13422071.jpg
前日に「ラーメン一心@富山」と「麺家一鶴@富山」の臨休を確認したので続くこちらに。煮干しにこだわり持っているお店。煮干しは産地を変えて数種類を使っているとか。動物系の鶏と豚骨と合わせた無化調スープ。煮干しの増量が出来るらしいが、初訪問なのでデフォで「中華そば」と季節限定の「冷やしいりこそば」をkanchan氏とシェアして頂く。先ずは「中華そば」から、無化調と謳うようにクドい旨味はなくクリアーでスッキリとした美味さ。煮干しの香りが良いが前面に煮干しが主張するわけではなく動物系出汁と綺麗にバランスしている。十分に高い次元で組み立てられているが、思った以上にスッキリとまとまっているので私的には煮干し増量によるガツンとした味を味わいたくなる。そういう要望に答えての煮干し増量メニューなのなだろうと納得。麺はやや縮れた中太多加水麺。モチモチと食感も良いが驚いたのは香りと甘さ。色はそれほど濃い色ではなく粗く挽かれた表皮だと思うがやや大きな褐色の粒が混じる。ちょっと風変わりな全粒粉の麺でこれが非常に美味い。トッピングは大ぶりのバラチャーシュー、厚切りのメンマ、北陸らしく岩海苔、煮玉子、ネギ。どれもスッキリとしたスープとバランスした味付けで美味い。さてもう一方の季節限定「冷やしいりこそば」。麺はデフォと同じ全粒粉の中太縮れ麺。冷やされているのでさらにコシが強く美味い。トッピングは刻岩海苔の替わりにみ海苔、胡麻が入る以外は同じ。スープは少なめでやや醤油が濃い目になっているのと柑橘系の酸味が加えられている。蕎麦ツユのような感じと柑橘は清涼感あり夏らしい一杯と仕上がっている。どちらも強い印象ではないがシッカリと作り込まれた美味さで実力を感じる。注文時はメニューの裏に隠れて気が付かなかったが「超濃厚えび煮干し」などと言うメニューもあり、再訪できたらと思わせるお店。。

煮玉子中華そば ¥780
冷やしいりこそば ¥800


富山県富山市新庄北町18-24
TEL  非公開
営業時間10:30~14:00(土日は15:00)17:30~20:00
定休日 火曜日、第4週目月曜日
駐車場あり
by menaruki | 2014-08-14 11:51 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)