麺や@米子 ☆☆ (麺や流牛骨ラーメン(黒牛)&中華おこわ・7月12日限定)
2014年 07月 12日
三周年イベントでこの日だけ提供される¥300の「麺や流牛骨ラーメン」を頂きに参りました。醤油味の「黒牛」と塩味の「白牛」がチョイスできる。鳥取牛骨ラーメンの基本はやはり醤油、迷わず「黒牛」でお願いする。あともう一つこれもこの日だけの提供とかの「中華おこわ」。先ずはスープから、ヘットの香りはあまり強くないので牛骨100%ではなく鶏、豚も使われいると思う。クリアーで醤油の香りとしっかりとした旨味です。麺は中細の縮れ。麺の弾力からすると加水が低いわけではないくむしろ高いと思うがシコっとした食感があり不思議なタイプ。低加水麺を頂いているようでスープとの相性が抜群で美味い。あとで森さんに聞いたらコンマ数ミリだけ麺を細く切り出しただけで低加水麺のような食感になるそうだ。そしてその分延びが早いのでややを硬めにしてあるらしい。まさに森さんマジック。トータルで尖ったところがなく旨味が綺麗にバランスしたスープにそれを相性よく受け止める美味い麺は牛骨ラーメンというよりもお手本のようなThe中華そば。古典的であるのに古さを感じさせない美味さの麺や流のネオクラシックラーメンと言っても過言ではないと思います。特別はどこにもないがとにかく満足感がある一杯。「中華おこわ」は、ややボリュームがあり残ればテイクアウト出来るとのことでした。しかし干貝柱の旨味と干しエビの香り、少し柔らかめではあるがおこわながらのモチモチが美味くて完食させて頂いた。。
麺や流牛骨ラーメン(黒牛) ¥300
中華おこわ ¥230
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鳥取県米子市皆生5-20-12
TEL 0859-49-1088
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00 (麺がなくなり次第終了)
定休日 日曜日
駐車場 あり