麺屋 無双@米子 ★ (冷やし坦々つけ麺)
2014年 06月 20日
もう一発、”冷やし”と”担々麺”繋がりで。こちらは夏限定バージョンは麺とつけ汁を冷やしたつけ麺タイプ。麺は通常のつけ麺に使われているのと同じストレートの平打ち太麺。多加水で食感が強く、ツルリとした表面。トッピングはチャーシュー、メンマ、水菜、刻み海苔。つけ汁は温かい「牛骨らーめん」や「担々麺」と同じ牛骨スープをベースに芝麻醤とラー油が入る。胡麻の香りとラー油のピリ辛感はあるが牛骨スープをベースにしているので重さはなくスッキリとした仕上がりとなっています。あえてそこを狙っているのですが、麺の表面が滑らかで平たくストレートなのでどうしてもつけ汁の持ち上げが悪い。そして冷たいので旨味の感じ方が鈍くなるため味が薄く感じてしまう。スープとしては十分美味いのにつけ麺となるとその美味さが伝わらないのが残念。つけ汁を別仕込みで白湯スープベースにして濃厚さを出すか、なんらかの方法で粘度を上げる? あとは麺を湯でる前に手もみして縮れにすると折角の美味いつけ汁が絡んでくるのではないのはないでしょうか? 川島店主、最近辛口コメントが多くてゴメン (^^; 割り合いとこってり濃厚タイプのつけ麺を好む私にはそう感じたが、もしかしたらあっさり好きにはこれも良いのかも?とフォロー。。
冷やし坦々つけ麺 ¥750
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鳥取県米子市新開6丁目3-3
TEL 0859-31-8681
営業時間 11:00~22:00
定休日 水曜日
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