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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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翠苑平田店@出雲(平田) ☆☆ (冷やしラーメン&チャーシューバーガー)

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前日に続いての冷やし系。こちらも昨年どうようです。「創作中華酒房 そら@寺町」よりもさらにド直球。トッピングも含めて温かいラーメンと同じスタイル。スープが冷たく氷が浮いていることだけ。スープはやはり鶏ガラ系の清湯に醤油味。「創作中華酒房 そら@寺町」よりも甘さが抑えられたスッキリ系で醤油の旨味と香りがストレートに伝わる。私は未食で比べようがないが、福島県や山形県に古くから存在する「冷やしラーメン」はこんな感じではないだろうか?麺は翠苑系の卵麺ではなく、中細縮れのカンスイ麺。冷たくシッカリとした食感が心地よい。チャーシューは肩ロースで脂が少なく冷たいバージョンに向いていて良いです。あとはメンマとモヤシ、青菜。とにかくシンプルスタイルなんですがスッと入る感じでこれが美味い。そして途中からお決まりにテーブルに常備された調味料でアレンジです(^^ 先ずはラー油と酢を入れてエスニックなイメージにしてみる。さらにここならではの調味料、辛味噌ベースを投入。辛味と味噌の旨味、香りが加わり美味いです。一杯で色々と楽しめちゃうですが、美味くて直ぐに食べ終わってしまうのがちょっと心残り。そして季節メニューではないですが、飲茶の一品、「チャーシューバーガー」を頂く。チャーシューにカラシを付けて自分でバンズ?に挟んで頂く。バンス?はパン系ではなく包子の皮のような感じなのでバーガーというようりも、長崎の角煮まんに近い。角煮まんほどチャーシューに厚みがなくタレが薄味なので、単独で頂くよりもやはり他の料理と絡めながら飲茶の一品として食べた方が良さそうです。今回は初だったので単品として頂きましたが、「冷やしラーメン」や「坦々麺」を掻き込みながら頂くとベストアイテムでは。。

冷やしラーメン ¥620
チャーシューバーガー ¥320

過去記事
翠苑平田店@出雲(平田) ☆☆ (冷やしラーメン)
翠苑平田店@出雲(平田) ☆ (つけ麺 坦々鍋)
翠苑平田店@出雲(平田) ☆ (坦々麺) 営業再開

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島根県出雲市美野町1662-1
TEL 0853-69-1111
営業時間 11:00~14:00 17:00~21:00
定休日 第1・3・5月曜 第2・4月曜2時以降
駐車場 あり
by menaruki | 2014-06-17 12:25 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)