だんだん家@東本町 ★
2006年 05月 19日
珍しく仕事先の人と飲みに出たのでいつものように〆によりました。同行者には塩を勧めて私は醤油です。最近ここはこってりめがマイブームなので、煮たまご+背油+ネギ+海苔の1パターンで注文。今日は魚介がしっかり効いてますね?「何かした?」と大将に聞くと「いやっ、今日は白湯度(基本的に清湯)が強くなっただけだと思う。その影響でないかな?どうしてそうなるかわからんけど?」と。なるほど!それは考えられることですね。私はカップ麺を食べる時もお湯ではなく、鰹節や煮干しダシで作ります。その時清湯ベースの醤油などよりも白湯ベースの豚骨の方が理由は分かりませんが魚介がよく効きます。これと同じ原理ですね・・・この方法は魚介Wスープが好きな方は家でもお手軽に魚介Wスープが楽しめますので一度お試しください。(もっと簡単なのは魚粉末をスプーン1~2杯をカップ麺に入れてからお湯を注ぐ)
過去のお店詳細記事:http://menaruki.exblog.jp/1137529/
島根県松江市東本町1-10
TEL 0852-32-0575
営業時間 19:00~03:00(スープがなくなり次第終了)
店休日 日曜日(祝日は不定休)