石州ラーメン 瑞穂屋@邑南町 ☆ (石州の煮卵らーめん)
2014年 06月 06日
先日に続いて山奥深く邑南町にやって参りました(^^ 今回昼ラーメンにおじゃましたのは「道の駅 瑞穂」内に4月下旬にオープンしたばかりの「石州ラーメン 瑞穂屋」。ご店主は邑南町のIターン支援を受けて広島からIターンされたそうだ。メニューは基本の「石州醤油らーめん」それに煮卵が入る「石州の煮卵らーめん」にチャーシュー増量の「石見ポーク 特選チャーシューめん」そして夏季限定で「瑞穂屋 ゴマだれ冷やし中華」と「瑞穂屋 石州ピリ辛醤油らーめん 自家製食べるラー油の葱まみれ」。今回は初ということで「石州の煮卵らーめん」としました。スープは鶏ガラの清湯で日本海産の鯵煮干しと地元「垣崎醤油」の「こいくち 雅」を使っているそうです。ご店主は広島で中華系のお店にいたそうですが、中華の技ならではの綺麗に澄み切った清湯スープです。鯵煮干しは元来上品な出汁が特長なので煮干し臭さはなく綺麗な鶏ガラ清湯と相まって上品な旨味。「垣崎醤油」の「こいくち 雅」もアミノ酸添加のない本物の醤油なので化学的な旨味は一切なく兎に角全体が滋味なる風合い。正直に言えば滋味過ぎて旨味が少ないと思うところはあるが、伸びしろがありこれからの期待値大きいです。麺は24番くらいでしょうか?ストレートな細麺で加水は多そうだが、やや茹でがゆるい。細いだけに上げるタイミングが難しいそうです。チャーシューは瑞穂町産の石見ポーク(ケンボロー豚)。バラとロースの二種類が使われている。バラは程よい脂でケンボローらしい上質な旨味。ロースは脂少なく、きめ細かい肉質を噛みしめる仕様となっています。仕入れ値や仕込みの手間も大変そう。煮卵は邑南町産のニッカリッチ卵、薄味トロトロ半熟で黄身の美味さがストレートに味わえる。野菜系のトッピングも白髪ネギに、キャベツ、筍メンマとやはり地元産の季節野菜を使われていて地元の良い食材を活かすことに主眼を置かれていて関心する。サイドメニューのミニチャーハンも石見ポークに季節野菜、季節限定メニューももちろん地元食材のオンパレード。オープンしたばかりではあるが地元のみらなず、広く支持されて定着するようにエールを送りたい。。
石州の煮卵らーめん ¥800
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麺ある記 山陰 index
島根県邑智郡邑南町下田所260-3
TEL ?
営業時間 11:00~18:00
定休日 毎週火曜日(祝祭日の時は翌日)
駐車場 あり