鶏とトマトの塩そば@自作らーめん
2006年 05月 19日
鶏とトマトを使ったトッピングは以前からやってましたが、それをさらに進化させたメニューです。基本のスープはいつものデフォルトの塩スープですが、白湯のように見えるのはある物とバターを加えているからです。これにトマトと鶏肉を炒めてパスタソース状にしてトッピングします。アスパラをバターで炒めて添えて、白髪ネギを乗せます。エクストラバージンオイルを使用した紫蘇オイルをかければ完成です。
スープはクリーミーでマイルドな飲み心地でコクもしっかりとありますが、塩ダレを使っているのですっきりとした印象になります。そして鶏とトマト炒めは鷹の爪を使って、酸味、甘みにピリッと辛さを効かせることで外せないメインのトッピングにしてあります。そこへアスパラが味と香りのアクセントになり、紫蘇オイルの薫りが全体をまとめます。麺はパスタ的に幅広の真空平打ち麺(16番くらい)を使用して全体にイタリアン風のテイストに仕上げてみました。
コンセプトを文章にするのはけっこうシンドイです。ハァ、ハァ。今思えばキッチンスタジアム(料理の鉄人)で福井アナが読むコメントは素晴らしものでした。(笑)
自分で食べた感じではほぼコンセプトどおりで満足してますが文章だけではちょっと分からないかもしれませんね。(汗) 季節限定メニューとかにするとおもしろいかと思い作ってみましたが、家内に好評でしたので女性受けは良いかもしれません?