ラーメン 一刻@安来 ★☆ (つけ麺) |


前回おじゃまさせて頂いた時に「つけ麺」を確認していたが、早速に頂ける機会に恵まれた。牛骨系で「つけ麺」をレギュラーメニューとしているお店は稀なので期待です。先ずは麺ですが、つけ麺には絶対と言えるストレート太麺。茹で加減もドンピシャ、多加水でモチっとした食感が美味い。そしてつけ汁は魚粉がたっぷりと浮かぶ濃い醤油色。魚粉を溶かなくても魚介系の出汁が効いているが魚粉を溶かすとガツンと魚介の香りと旨味がプラスされる。魚介メインで牛骨はヘットの香りがややするくらいで存在は強くはないが、それでも豚や鶏とは違うキリッとした旨味があります。もともと甘めのタレを使われていると思うがその甘さがつけ麺にはちょうど良い感じで美味いですね。レモンスライスが浮かべられていて清涼感ある香りが良いアクセントになっている。スライスだけでけっこう香りがあるので酸味そのものは柑橘系なのか判断出来なかったが、この演出は全体に爽やかな酸味に感じられて評価高い。つけ汁には刻まれて炙りチャーシューと太メンマが入れられているが、チャーシューは芳ばしく美味く、メンマも前回感じた胡麻的な香りがなく?存在感あるコリッとした食感で美味しく頂いた。〆にスープ割りを頂いたが、割りスープは牛骨と鶏でしょうか?牛骨感は強くはなくやや鶏らしい甘さがあるスッキリとした旨味。もう少しヘットの香りが効いていると「たかうな@琴浦」的なスープ割りの変化が楽しめるかも?しかし魚介のインパクトとスッキリとした牛骨の旨味、レモンの清涼感ある香りと酸味。牛骨系云々抜きに美味いつけ麺として完成していると思う。麺に後乗せであぶり鶏チャーシューをチョイスするとさらに贅沢なご馳走つけ麺になりそうです。是非リピートしたい一杯。。
つけ麺 ¥780
過去記事
ラーメン 一刻@安来 ☆ (牛骨ラーメン+半熟玉子)
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島根県安来市吉佐町 1052-8
TEL 0854-27-7444
営業時間 11:00〜22:00
定休日 今のところ無し
駐車場 あり