麺や@米子 ★★☆ (春のえび塩ラーメン&桜えび丼)
2014年 05月 16日
昨年の春も頂いた「春のえび塩ラーメン」。ラーメンそのもは変わってなくやや甘みのある塩味のトリブルスープに海老油が芳ばしく香り美味っいです。麺はこれも昨年同様に中太のストレート多加水麺。モチモチとした食感で麺も申し分なく美味い。生の桜海老を揚げてたっぷりとトッピングされていて甘く芳ばしい桜海老を楽しめる。ここまでは昨年通りですが、ここからちょっと今年ながらの企みを。今年初リリースの「桜えび丼」、前回は普通に海鮮丼として頂いたのですが、お店からはなんのアナウンスもなかったのですが、前回頂いた時にやってみたいと思っていた、これに「春のえび塩ラーメン」を食べ終えたスープをかけてスープ茶漬けとして頂く。「麺劇場 玄瑛@福岡 」や残念ながら閉店した「有木屋@尾道」のようなイメージ、いやそれ以上に桜えびの美味さを楽しめるのではないかと思っていました(^^ 普通に丼で頂いても美味いですが、スープ茶漬けにすると生の桜えびの甘くてプリっとした美味さとスープに残った揚げ桜えびの芳ばしさが交じり合い美味いハーモニーとなる。海老油の香りが残るスープの旨味がさらに美味さを引き立てるのと同時にさらさらと掻きこむ楽しさ。いやはや反則的に美味っいですね。今月一杯の桜えびフェアーですが、出来ればもう一度は頂いておきたい一杯。。
春のえび塩ラーメン ¥750
桜えび丼 ¥390
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麺ある記 山陰 index
鳥取県米子市皆生5-20-12
TEL 0859-49-1088
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00 (麺がなくなり次第終了)
定休日 日曜日
駐車場 あり
実はアップした以外にも食べているお店がありますが、全てアップするのは私の表現力に限界がありまして(^^
私は年齢54歳で身長169センチ体重64~63キロくらいです(^^;
40歳代に最高で72キロまでいったことがありますが、一度4ヶ月で58キロまで落としました。その時は逆にちょっと病的と言われましたね。その後は無頓着に過ごして今に至ります。
私的にはあと2キロは落としたいですけど。。
参考になりましたか??