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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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麺や@米子 ★★☆ (新味 えびトマトつけ麺&桜えび丼・小)

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毎月季節に合わせた限定ラーメンを提供されている。そしてこの時期は桜えびを使ったラーメンがリリースされているわけだが、今年はちょっとおもしろい新作が出来たと店主の森さんからメールを頂き馳せ参じました。桜えびは昨年と同じ生桜えびを使っている。「えび塩ラーメン」と「えびつけ麺」は昨年もあったがつけ麺は麺が変えられている。そして新作の「えびトマトつけ麺」が加わった。迷わずにそれを頂きます。麺は「えびつけ麺」と同様に全粒粉の切り刃14番のストレート太麺。揚げた桜えびと角切りされたトマト、味玉、カイワレが添えられている。先ずは麺だけを頂く。噛みごたえが強くややザラっした口触り。そして口の中から鼻に芳ばしく甘い小麦の香りが抜けます。いやいや、これは驚きましたね!全粒粉の麺は今までも数軒のお店で頂いたことがありますが、これほど香りの強い麺は初めてです。私は強い食感を好みとするので冷盛りにしたのですが、同行していた家内はあつ盛りだったのでそちらをちょっと味見するとさらに香りが強く感じられる。蕎麦と間違えるくらいに香りが広がります。これは恐れ入りました。そしてその麺に対するつけ汁。やや甘さのある醤油ベースにトマトの香りと酸味が上手くバランスして個性的な美味さがあります。麺に添えられたトマトと桜えびを絡めながら麺を頂く。甘酸っぱいトマト味と桜えびの香ばしさがなんとも言えないハーモニーで美味っいですね。これもちょっと驚きです。トマトテイストと海老の芳ばしさがこれほど相性良く、相乗的な美味さを演出するとは思いませんでした。強烈な全粒粉の麺、個性的なつけ汁とお互いが全く引けをとらない力関係で美味さを主張している。味玉は見かけは濃いそうですが程よい味付け。つけ汁に入る刻みチャーシューも美味い。せべて文句なしに美味い。トマトスープのスープ割りまで頂いて「えびトマトつけ麺」を満喫したのですが、今年はもう一つ生桜えびを使った「桜えび丼」も用意されている。これも頂かないわけにはいきません。添えられ出汁醤油を適量、桜えびに垂らして頂く。生えびの甘い味と出汁醤油の旨味でご飯を掻きこむとこれも実に美味っいです。桜えびの海鮮丼と言った感じで贅沢な一杯を頂いた。昨年以上に反則技連発で、森さん参りました。。

えびトマトつけ麺 ¥780
桜えび丼・小 ¥390

過去記事
麺や@米子 ★☆ (北海道味噌らーめん)
麺や@米子 ★★ (長崎ちゃんぽん)

麺や@米子 ★☆ (トマトチリヌードル VS 冷やしトマトチリヌードル)
麺や@米子 ★★☆ (春のえび塩ラーメン&えびつけ麺)
麺や@米子 ★☆ (ラーメン白(塩)&ラーメン黒(醤油))

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麺ある記 山陰 index


鳥取県米子市皆生5-20-12
TEL 0859-49-1088
営業時間 11:30~14:30 18:00~22:00 (麺がなくなり次第終了)
定休日 日曜日
駐車場 あり
by menaruki | 2014-05-06 12:23 | ★★☆~★★★ | Trackback | Comments(0)