吉日庵 魚一@片原 ★☆ (上天丼・番外編) |


こちらは創業明治34年の老舗割烹。天丼が美味いとのことで前回の「アゴのときくずし」に続いておじゃましました。大きめなどんぶりに天ぷらてんこ盛りの「上天丼」です。天麩羅ネタは海老2尾、鱚、穴子、季節のタラの芽、ナス、カボチャ、さつま芋。衣は程よい感じでサクサクとして軽めで美味い。天丼つゆは後かけで衣のサクサク感を損なっていないです。その天丼つゆは薄めですが甘さを抑えてあってスッキリとした風合い。デフォルトの状態だとちょっと味が薄めですが食材の味が分かりやすく良いです。天丼つゆが添えられているので自分で調整して頂くことが出来るようになってます。もともと甘さ抑えたスッキリ系なので自分好みに調整してシャープなキレのある天丼を頂ける。味噌汁は宍道湖産の割りと大きめなシジミ。天丼つゆで頂くとというよりも食材の味を活かしたタイプで天麩羅を頂いたと思える美味い天丼。老舗の落ち着いた雰囲気ながら価格的にもお手頃なのでお勧めです。。
上天丼 ¥1296
過去記事
吉日庵 魚一@片原 ☆ (アゴのときくずし(梅)・番外編)
吉日庵 魚一@片原 ★★(旬の味 旬の酒 節会の懐石・番外編)
島根県松江市片原78
TEL 0852-22-2935
営業時間 11:00~14:00 17:00~22:00(日・祭日は21:00)
定休日 火曜日
駐車場 あり