かみあり製麺@出雲 ★★ (煮干し醤油らーめん&えびそば 塩つけ麺)
2014年 04月 07日
新しいメニューがあるとのことで久々におじゃましました。「煮干し醤油らーめん」と「えびそば 塩つけ麺」です。先ずは「煮干し醤油らーめん」です。いきなり煮干しが前面に香る白湯スープ。白湯系の鶏とんこつスープをベースに煮干出汁を合わせてあるようです。青みのある煮干し魚粉も添えられている。それをスープに溶かすと日本海の煮干し独特の青臭い香りと旨味が広がります。瀬戸内の白煮干しの芳ばしい香りも好きですが、この青魚特有の香りの日本海産青煮干しもパンチがあって良いですね。魚介系苦手な方はもちろんですが、そうでなくても苦手な方があるかも。しかし私のようなコアな嗜好の持ち主にはこの癖がなんとも魅力的に感じる。私的にはまだ一般向けを考慮して遠慮しているように感じるくらい。煮干し魚粉の追加サービスがあると嬉しい(^^ とは言えこれだけ潔く煮干しにシフトしたラーメンは山陰では珍しいです。麺は中細のストレート自家製麺。加水が高くモチっとしっかりとした食感が良いですね。スープに応じて切刃を使い分けているのは流石。チャーシューは炙られていて芳ばしく柔らかい。スープが個性的ながらチャーシューもしっかりと存在を示す。トータル的にしっかりと考えられている一杯に仕上がっていて美味いです。そして続いて「えびそば 塩つけ麺」を頂く。こちらの麺はつけ麺らしい太麺。もちろん自家製で多加水手打ち手揉み麺。硬めの茹で具合でしっかりとした噛みしめるような食感が麺を印象づける。つけ汁は赤い海老油が浮かぶ白湯スープ。海老の芳ばしい香りが素適です。添えられた海老粉を溶かすとスープにしっかりと海老の香りと旨味でインパクトがあり美味いですね。つけ汁の底には炙られたバナメイ海老の身が沈んでいてこれは甘さと芳ばしさがある。また小さな三陸海老の姿も見受けられるので海老油と海老粉は三陸海老を使用しているようです。私も好んで三陸海老を海老油に使うが強い芳ばしい香りが特徴で馴染み深い。チャーシューはこちらも炙られていて芳ばしく美味い。押せ押せのつけ汁と麺にカイワレが良い薬味となってると思う。トータルでこちらも申し分ないパンチと美味さを持った一杯に仕上がっていて美味い。全てのメニューを見るに五種類以上の出汁と三種類の麺を駆使しているわけだがこれを店主の栂野さん一人で仕込んでいるのは恐れ入る。ほんと寝る暇もないのではないかと頭が下がります。兎に角頑張って頂きたいお店ですね。。
煮干し醤油らーめん ¥680
えびそば 塩つけ麺(200g) ¥750
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島根県出雲市斐川町学頭1815-1
営業時間 11:00~15:00
TEL 0853-73-7241
定休日 木曜日
駐車場 あり
関東で食べるよりは若干マイルドですが、この方向の煮干し系を食べられるのは僕はうれしいです。
ちょっと通ってしまいそうです。
この日に私みたいなコアな趣向な人間にはもっとガツンでも問題ないと話したのでそれでも今は煮干し粉も増量されています(^^食べ手を選ぶようでも良いと思うのですが、地方だと商売的に遠慮してしまうのは責められないですね。オーダー時にリクエストするのもありだと思います。。