大翔@殿町 ☆☆ (桜つけ麺 えび塩だれ)
2014年 04月 05日


春らしい一杯があるとのことで頂きに参りました。「桜つけ麺 えび塩だれ」名前のとおり麺には桜の塩漬けが乗り、つけ汁には桜海老が入る。麺は通常のつけ麺と同じ、平打ちぎみのストレート太麺。加水は高めでモチっとして美味い。トッピングは白髪ネギ、モヤシ、カイワレ、ブロッコリー、ナルト風の蒲鉾、花びら状にカットされフライパンで焼いたソーセージ、煮玉子、そして桜の塩漬け。なかなか彩りが綺麗で春らしい?つけ汁は単に桜海老を入れるだけでなく海老油が香り油として使われていて海老の芳ばしい香りで食欲をそそる。基本的には塩ダレでスッキリとした風合いに仕上がっています。海老油の香りと桜海老を噛み締めながら頂くとなかなかに美味い。桜の塩漬けも桜の独特の香りを麺と一緒に頂くと桜海老と二重の楽しさがあります。確かに春らしい一杯に仕上がっていておもしろいですね(^^しかし毎月のように季節を取り入れた一杯をリリースする松本氏に感心します。一つだけ残念なのは桜海老が乾燥タイプなこと。先日松江でもパスタ屋さんが生桜海老を使っているのをみました。生桜海老は高価なのでなかなか使うのが難しいと思うが来年は是非挑戦してみて欲しいですね。。
桜つけ麺 えび塩だれ(大盛300g) ¥880
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島根県松江市殿町333-4
TEL 0852-23-2117
営業時間 11:00〜14:30 17:30〜22:00
定休日 水曜日
駐車場 北側喫茶ロマン横に3台