天麩羅 我天@鳥取 ☆☆ (大入定食・番外編) |





智頭でのお仕事の前に鳥取市内にある天麩羅専門店でお昼です。天丼がお勧めとのことだったが初めておじゃましたのでプレーンに天麩羅定食(大入定食)としました。旬の食材を用いた天麩羅盛り合わせに、菜の花のおしたし、サラダ、香の物、ご飯となめこ汁。岩塩と天つゆが付く。岩塩はピンク色をしているのでモンゴル岩塩かな?天麩羅は海老2尾、アカイカ、ハタハタ、カボチャ、じゃが芋、椎茸、菜の花、ナス。アカイカは、剣先イカの地方呼び名だと思う? 甘みがあって柔らかい。鳥取市らしいハタハタ(意外に知られてないがハタハタは鳥取市の郷土料理として古くから食されている)の天麩羅は初めて頂いたが独特の香りと脂があって美味いですね。あと香りの強い椎茸にも驚いた。衣は薄い方ではないがふわっとしていて悪くはないです。胡麻油の芳ばしい香りが何とも良い。ただカウンターに鍋がない都合上、盛りとなる。そのためはじめに揚げた下のネタの衣が油を吸ってふやけるのは残念。やはりカウンターに鍋を設置して一品ずつ揚げたてで頂くに限りますね。そういう意味ではお勧めの天丼で頂いた方がベストかもしれない。次回は特選大入天丼に挑戦。。
大入定食 ¥1380
鳥取県鳥取市栄町725駅前3番街ビル2階
TEL 0857-22-1668
営業時間11:30~15:00、17:00~20:00
定休日 日曜日(連休の日曜日は営業)
駐車場 なし