塩や@菅田 ★★ (ニンニク塩味玉子入りらー麺)
2014年 03月 21日
しばらくぶりでおじゃましました。というのもあれだけ過去におじゃましていながら未食のラーメンがあることに気がついたのです。今回はその「大蒜塩らー麺」の味玉入りを頂く。店主の野坂氏と話すに今月25日で開店してから丸9年になるそうだ。過去記事を見ると初訪問したのが2005年の4/11ですから、確かに9年になりますね。当時の松江の魚介系としては「だんだん家@東本町」、「ひばり食堂@北堀」に並ぶ3強でした。いやはや時の流れは早いですね。そして9年目にして初「大蒜塩らー麺」とは(^^; デフォの塩らー麺に細かく砕かれたニンニクチップが浮かぶ。背脂も加えてあろようです。ベースの魚介系塩スープはスッキリとしながら旨味が追ってくる定番の美味さ。そしてニンニクチップの芳ばしい香りと旨味。さらに背脂がコクをプラスする。基本はスッキリなのに不思議な力強さがある。相反する重層な顔をもったスッキリ旨コクでこれは美味いですね。決してジャンクさはなく「天空@学園」の「とろそば」とは若干違うがベクトルとしては同じなのかな?麺はデフォの中太のストレート平打ち麺。多加水でモチっとした食感と滑らかな口触りが特徴。チャーシューは柔らかく甘さのあり美味い。極太メンマはやや酸味を付けてあるかな?コリコリとした食感で存在感があります。煮玉子も程よい味付けでスープとバランスする。あとはモヤシとカイワレ。カイワレの辛味は良いアクセントです。モヤシは臭みはないが水っぽく感じるので私は好きではないですね。しかしこれは間違いなく美味い一杯。このスッキリ旨コクスープが魅力的に美味いので最後は小ご飯を頂いて茶漬けスタイルで頂いてしまった。。
ニンニク塩味玉子入りらー麺 ¥750
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島根県松江市菅田町180
TEL 0852-26-7020
営業時間 11:00~14:30 17:00~21:00
定休日 火曜日
駐車場 あり