東京神田ラーメン工房 俺の麺屋@出雲 (醤油らーめん+味玉)
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先月22日に出雲市にオープンしたお店です。東京神田ラーメン工房とあるのは東京神田で長年愛されたラーメン屋さんがIターンされたとのこと。触れ込みでは「3日間煮込んだ濃厚豚骨醤油ととろとろチャーシューのお店」だそうです。東京のお店らしいスタイルの食券機でデフォと思われる「醤油らーめん」と「味玉」を追加トッピング。先ずはスープです。表面一面に浮かぶ背脂が香る。その下のスープは濃い目の醤油色をしているが、白湯ではなくやや濁った程度です。魚介も使われいるようですが、あくまでも旨味にとどめてあるようで動物系前面押出しで魚介系と言える部類ではないです。背脂、醤油の香りとやや甘さのある旨味で関東系らしい力強いテイスト。麺は切刃20番くらいでしょうか?加水の高い縮れでモチっとした食感で良い。チャーシューはとろとろと謳うように柔らかく旨味がありますね。味玉はスープに比べると薄味で半熟の黄身の甘さが楽しめます。総評として背脂のコクと醤油の香り、豚骨系スープの旨味とそこそこの美味さではあるが一昔前に流行った関東背脂チャッチャ系のような古典的なイメージでラーメンのスタイルとしては目新しさはないように思える?とは言え山陰では少ないタイプなので出雲の方にはどう受けとめられるのでしょうか。。
醤油らーめん ¥680 + 味玉 ¥100
島根県出雲市渡橋町1212 ララポートビル1F
TEL 0853-77-4453
営業時間 月・火・木~土11:00~14:30 17:30~22:00 日・祝11:00~15:00
定休日 水曜日
駐車場 あり