ののむらラーメン@大東 ☆ (チャーシューメン)
2014年 02月 25日
昨年10月にオープンしたお店。ややご年配のご夫婦で営まれています。なんでもご主人は、昔に洋食屋をされていたそうだが、ラーメン好きで食べ歩いて研究したラーメンを提供されているらしい。メニューは「ラーメン」「チャーシューメン」、その大盛りと白飯のみ。実に潔く、これぞTheラーメン屋である。取り敢えず普通に「ラーメン」をお願いしようと思ったら女将さんが「名物をたべらんかねぇ?」ということで「チャーシューメン」に変更です(^^ こちらは元は小僧寿しの店舗で厨房がやたら広い割に客席は小さいので満席。しばし待って現れたのはやや褐色した細かい背脂がわずかに浮かぶ白湯スープのラーメンです。いつものように先ずはスープから。しっかりとした甘みのある旨味があるがマイルドでクリーミー。素材は豚骨のようだが特別な臭みとかもなく、見た目とは違い優しい風合いです。事前情報では味噌豚骨とのことだったが、味噌は使われていなくて、純粋な豚骨ラーメンのようです。色とクリーミーな感じが、味噌と間違うかも。私も事前の刷り込みで味噌と勘違いしたが、あまりにも味噌臭さがなくて?だった。薄めに醤油が使われいるようで、手法としては、博多豚骨の元だし的な感じで作られているのではないでしょうか?麺は中太の縮れた卵麺。卵の甘い香りで麺に味があるが、残念ながら茹でゆるい。出来ることなら固茹でお願いするとよいでしょう。そして女将さんが名物というチャーシューです。きれい巻かれた中太のチャーシューが4枚。しっかりとした味付けで、肉に旨味もあり確かに美味いですね。チャーシュー単品でも十分に楽しめる仕上がり。¥550の価格からしてこれは「チャーシューメン」を定番とするのがよいでしょう。総評としてはコクがあってしっかりとした味ながら、マイルドで優しいので老若男女、食べ手を選ばない美味さ。片田舎(失礼)という立地も考えて、成功しているのではないでしょうか?女将さんの人懐こい人柄もあり、地元に愛されるお店として定着しそうです。。
チャーシューメン ¥550
島根県雲南市大東町飯田784-6
TEL 0854-43-6323
営業時間 11:00~14:00 17:00~19:00
定休日 木曜日
駐車場 あり(2台)