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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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らーめん極味@倉吉 ★☆ (中華そば&ラーメン)

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↓取材用写真

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ラーメンと二食めん、そして半チャン

らーめん極味@倉吉 ★☆ (中華そば&ラーメン)_f0080612_16435399.jpg
倉吉に今月オープンしたばかりの新店です。いつもお仕事させて頂いているローカル情報誌La〇◯daの取材でおじゃましましたが、前の取材から続けてだったためお昼を頂いていない。無理をお願いして取材後に遅めの昼ラーメンを頂くことができました(^^ (下の2枚の写真は取材用に撮った中の一部で、5月号に掲載予定です。) ラーメンメニューは和出汁メインWスープの「中華そば」と動物系出汁メインWスープの「ラーメン」。そしてその両方を一度に頂くことができる「2色めん」があります。この日は編集のW君と「中華そば」と「ラーメン」をシェアして頂きます。先ずは「中華そば」からです。クリアーで琥珀色のスープは魚介系の香りが良くて香りだけで十分に納得。口に入れると香りと程よい旨味が口に広がり思わずニンマリです。これはなかなかにヒットですね(^^ 香り、旨味が上手くバランスしていて美味いです。麺はストレートの中細。地元の麺らしいですが、加水は中からやや多加水?決して悪い麺ではないが、スープの出来が良いだけにやや弱く感じるかな。それでもトータルで十分に美味く仕上がっています。トッピングはやや小ぶりのチャーシュー、メンマ、味玉、モヤシ、ネギに海苔。チャーシュー、メンマ、そして味玉もスープを壊さないバランスした味付けで良いですね。得てしてメンマが残念なお店が多いが、こちらは特にメンマが美味い。続いて「ラーメン」です。こちらはスープに細かな背脂が浮かぶ。動物メインのWスープとのことだが、「中華そば」に比べると和出汁が少ない分、旨味も穏やかな感じ。そして香り、旨味は豚ゲンコツがメインだが、あえて隠し味程度にわずかに入れた牛骨がほのかに芳ばしく香り、動物系メインなのがよく分かる。牛骨は事前情報なしでは分からい程度だが厚みを持たせるのに効果的に使われています。焦がしネギの芳ばしい香りも良いアクセントです。一見香りと旨味のインパクトは「中華そば」に軍配が上がるがこれはこれで上手く計算されていて美味いです。基本的には同じスープを割合だけ変えてあるわけだが全く違う表情をしていておもしろい。わざわざ二種類のスープを用意しているのも納得です。香り油も動物よりに変えてあったりしてなかなかに芸が細かいですね。麺も和を意識した「中華そば」のストレート麺に対してスープの持ち上げの良い縮れ麺にしてあったりと細かく配慮されています。この他にもセットの半チャンに使われるのも、ただの醤油では無く専用に作られたタレだったり。それをさらに卵かけごはんに用いたりと手が込んでいる。こちらのご主人は昨年末まで岡山の和食系のお店で職人をされてたようです。先月にお店を作り初めて、オープン前4日間で今の味を仕上げたとかでなかなかの技量の持ち主。そして牛骨に関しても表に出さないでブームには迎合せず、自分の信じるラーメンを作りたいとのこと。などなどとにかく久々に倉吉でもトップクラスの実力店と言えよう。。。

中華そば ¥600
ラーメン ¥600


鳥取県倉吉市秋喜341-1
TEL 090-6414-0066
営業時間 11:30~14:30 17:30~22:00(売り切れ次第終了)
定休日 火曜日(祝日の場合は翌日)
駐車場 あり
by menaruki | 2014-02-21 15:02 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)