人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

ひばり食堂@北堀 ★

ひばり食堂@北堀 ★_f0080612_1329395.jpgひばり食堂@北堀 ★_f0080612_13294918.jpg
昨晩、だんだん家で麺あるき仲間のkanchanがひばり食堂に連れていけと言うので誘ってまいりました。私は未食の牛すじ味噌らーめんをkanchanは白湯らーめんを注文です。牛すじ味噌はゴマの香りが強く薫ります。牛すじの香りとゴマの香りがマッチして食欲をそそりますね。牛すじの味付けは薄目でラーメンのトッピングとしてちょうど良い加減だと思います。柔らかく美味しいですね。山椒が使われているらしいですがゴマが強くよく分かりませんでした?ゴマと山椒の影響ですかね?ずいぶんすっきりとした味噌に感じました。またどんぶりの底に沈んだ黒胡椒が後半香りのアクセントになって面白いです。美味しくよく出来ていますね。スープベースは白湯かな?敢えて注文をつけるとすると麺ですね。N製麺よりは良いのですがスープの力強さにM製麺の麺が負けています。Y製麺の20番くらいの強さがあるとベストマッチではないでしょうか?
折角kanchanを誘ってきたので二人で塩らーめんを追加注文してしまいました。ふたりとも美味いとついつい調子にのってしまいます。前回塩らーめんを食べたとき柚果汁を試し損なったのでちょうど良い再食となりました。若干仕様が変わってますかね?海苔がもみ海苔になって桜エビが少なめ?私はこの位が好みですね。麺は味噌で感じたほど弱くはないですが出来ればもう少し強い麺が欲しいです。スープは魚介が香り美味しいのですが、前回も感じたように少し化調?甘いです。しかし柚果汁を足すとこの味が締まって良くなりますね。美味しいです。前回お話した時にご主人が「柚は人によって好みがあるので後入れにしてます。」と仰っていましたが個人的には果汁を入れた状態がベストだと思います。冗談ぽく「どんぶりの底に柚皮を刻んで隠したら?」と提案した記憶がありますがホントそこまでやっても良いように思いました。まぁこれは個人的な好みなので他人には押しつけられませんがね・・・しかし何れにしてもセンス、仕上がりよく。間違いなく松江でお勧め出来る店と言ってよいでしょう。


島根県松江市北堀町189
電話 0852-21-5062
営業時間 11:30~14:00
定休日 日曜日
Commented by kanchan at 2006-05-13 15:55 x
menarukiさんのおかげで初めて、ふくまさんのテリトリーへ進入させてもらいました。噂にはかねがね聞いておりました。「繊細」という表現がピッタリのような上品な味の中に魚粉がきりりと香る一杯、いや2杯でした。次回は、醤油に挑戦します。
by menaruki | 2006-05-13 12:28 | ☆~★ | Trackback | Comments(1)