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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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だんだん家@東本町 ★

だんだん家@東本町 ★_f0080612_2320161.jpgだんだん家@東本町 ★_f0080612_23201292.jpg
個人的に大将にお願いしてた物(材料)があったのでそれを取りに行くついでに「松江のラーメン」管理人のふくまくまさんと麺あるき仲間kanchan、misakunを誘ってオフ会?定例会?・・ふくまくまさんいつもお付き合い頂ありがとうございます。・・いつものように酒杯を上げて、次回遠征の計画を話合いながらワイワイとやりました。途中、つけ麺を食べたくなってメニューには無いのですが特注です。私が「あーじゃ、こーじゃ」と講釈を言いましたら、大将がいつもまかないで作る辛つけ麺を食えと言うので承諾です。唐辛子と豆板醤で辛みを付けたつけダレで食べるつけ麺でほぼイメージどおりで美味いです。手間ですが欲を言うと豆板醤に火を通してもらうともっと良いかも。メニューに無いので流石にそこまでは要求できないですね。でも美味しく満足でした。その後の〆はいつもになく豪華版で特注です。煮たまご塩+背油+白髪ネギ+海苔と私にしてはボリュームで攻めてみました。背油の甘みにネギの香りが相乗してデフォの塩とはまた違いおいしゅうございました。今日のスープは少し白湯気味でしたがこれはこれでいい感じでした。余談ですが、ふくまくまさんのお話では松江の多数の方がラーメン+魚介の香りが苦手らしいです。逆に私はこれが無いとダメですねー。

過去のお店詳細記事:http://menaruki.exblog.jp/1137529/


島根県松江市東本町1-10
TEL 0852-32-0575
営業時間 19:00~03:00(スープがなくなり次第終了)
店休日 日曜日(祝日は不定休)
Commented by くま at 2006-05-13 00:40 x
お疲れ様でした。
「辛いつけ麺」、おいしいですね。飲んでる最中に食べてもイケますね。辛いのを抜いて、少しだけ酸味を入れるというヴァージョンもいいと思います。
関西遠征、今度こそお伴いたします。
Commented by menaruki at 2006-05-13 10:37
お疲れさまでした。
確かに辛みと酸味は相乗的な美味さを生みますね。あと辛みをマイルドな辛みにする効果もあったはずです。今回は中辛でしたが、大辛にする時は酸味を足すとマイルドにピリッと・・美味そう!
by menaruki | 2006-05-12 20:53 | ☆~★ | Trackback | Comments(2)