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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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◯一マルイチ@益田 ★☆ (香りの魚介豚骨つけ麺&柚子塩ラーメン)

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益田でお仕事のことで。再び昼ラーメンにおじゃまさせて頂きました。今回は未食の「香りの魚介豚骨つけ麺」です。麺は基本の豚骨ラーメンと同じ低加水のストレート細麺。細いですが食感はこれはこれで良い感じです。刻み海苔とかつお節がかけられています。つけ汁は定番のとんこつラーメンの出汁に鰹昆布出汁を合わせた醤油味。豚骨の香りが前面に感じられるその奥に魚介の香り。そして濃い目醤油が全体を引き締める。麺にかけられたかつお節が相乗的に作用して、力のある豚骨出汁に負けないように魚介の旨味が存在を主張する感じでこれはなかなかに美味いです。つけ汁には柚子皮が忍ばせてあり、なにげに口の中に入いると柚子の香りが広がり驚きがある。私の好きな演出のしかたで思わずニンマリしていまいますね。麺に添えられたおろし生姜を使うと生姜の清涼感がまた違う香りの演出となってこれもなかなかに楽しめせてくれます。色々に変化する楽しさがある一杯に仕上がっていて流石は西の実力店のことはある。そしてこの日ももう一杯。こちらは白湯系の豚骨だけではなく、年配の方の好みに合わせたあっさり系のクリアーなスープのラーメンもある。その中から「柚子塩ラーメン」を頂くことにしました。出汁はもちろん豚骨です。よって鶏の独特な香りとは違い、香り穏やかでクリアー。豚骨系清湯ならではの仕上がり。塩も尖ったとこがなく旨味も過度すぎずジャスト。麺はこちらの基本と同じ。トッピングはチャーシュー、ワカメ、メンマ、モヤシ、キクラゲ、胡麻、青ネギ。これも柚子皮が忍ばせてあり口に入った時に広がる香りがクリアーなスープと良いハーモニーとなる。白湯系の豚骨がこちらの真骨頂ではあるが、この清湯も負けない美味さがある一杯となっています。何を頂いても期待を裏切らない良いお店ですね。。

香りの魚介豚骨つけ麺 ¥750
柚子塩ラーメン ¥550

過去記事
◯ 一 マルイチ@益田 ★☆ (とんこつラーメン&ど豚骨ラーメン)


島根県益田市高津6-15-46
TEL 0856-23-1066
営業時間 11:30~14:00 18:00~22:00
定休日 木曜日
駐車場 あり
Commented by at 2014-02-06 16:04 x
塩は個人的にこの時期最高にマッチします♪
つけ麺は当方は未体験ですが息子は大好きなようです。
そういえば・・・ここ2ヶ月行ってない。画像見たら行きたくなったので近いうちに行って見ます^^
Commented by menaruki at 2014-02-09 18:33
酒さん、いつもどうもです。
いや~、何度行っても良いお店ですね。益田の行く機会があったらまたおじゃますると思います。
そうそう、ご主人に営業時間ついてお尋ねしたら、やはり最近は早じまいたとのことでした。。
by menaruki | 2014-02-04 11:49 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(2)