天麩羅 味里@出雲 ★☆ (天ざる・番外編)
2014年 01月 11日






過去2回ほど天麩羅コースを頂きにおじゃましていますが、こちらは関東風の更科蕎麦も頂ける。挽きぐるみの割子蕎麦が主の出雲地方で更科粉のざる蕎麦が頂けるのは珍しいのでは?今回はその蕎麦を頂きに参りました。その蕎麦に揚げたて天麩羅がセットになったのが「天ざる」です。この日の揚げたて天麩羅は7種8品。かぼちゃ、レンコン、さつま芋、シシトウ、ナス、海老2尾、イカ。自家製の梅塩と桜塩で頂く。相変わらずサクサクで熱々、衣は軽くて美味いです。毎日ご主人が手打ちされているお蕎麦は細切りでつやつやとしてコシが強い。挽きぐるみでぼそっとした食感で蕎麦の香りを噛みしめるように頂く出雲蕎麦も好きですが、コシの強さ、滑らかな口触りで口に入れた風味とノド越しの良さを楽しむ江戸風更科蕎麦も麺喰いには魅力的です。若い頃に頂いた「神田やぶそば」を想い出した。余談ですがこちらのご主人は神田神保町で修行をされていたとか、「神田やぶそば」とは目と鼻の先ですね。さて話をもどして、自家製の本カエシを出汁で割った蕎麦つゆはざる蕎麦だからとただ辛いだけではなく旨味と甘さがあり美味いです。もちろん天つゆとして使うも良し。これに小鉢とデザートが付いて満足あるひと品。確かな技量に裏打ちされた天麩羅と蕎麦をご夫婦で営まれるアットホームな店内で頂けるお気に入りのお店です。。
天ざる(小鉢、デザート付き) ¥1200
過去記事
天麩羅 味里@出雲 ★☆ (天麩羅コース 松・番外編)
島根県出雲市西新町3-2-1
TEL 0853-22-1537
営業時間 11:30~14:00 17:30~21:00
定休日 日・月曜日