麺処 三鈷峰@米子 ★★ (味噌らーめん・季節限定) |

米子でお仕事ということで昼ラーメンに。メニューを見ると季節限定で「味噌らーめん」と「味噌つけ麺」がリリースされています。「味噌つけ麺」は次回にするとして今回は「味噌らーめん」を頂きます。いつものように先ずはスープから。一口頂いて感じたのは醤油だろうが塩だろうがそして味噌だろうが三鈷峰は三鈷峰。辛めの味噌臭さで味噌が主役というような模範的な味噌ラーメンの概念にはとらわれず、いつもの濃度の高い魚介系鶏白湯にマイルドな合わせ味噌。あくまでもメインは魚介と鶏白湯。味噌は味の差別化の一つに過ぎない。魚介の香りがガツンと迎えた後に濃厚な鶏の旨味が追いかけて、そして味噌の甘く優しい風合いが美味い。う~ん、とにかく何をやってもその姿勢はブレないですね。こちらのアイデンティティがしっかりと表れている。麺はデフォのストレート中太多加水麺でモチっと食感良くて申し分ない。厚切りのチャーシュー、水菜、メンマ、ネギ、海苔に「味噌らーめん」らしいコーンと鶏つくねがさらに加わる。どのメニューも裏切らない仕上がりをしてくる店主岡本さんが味噌に対して出した答えがこの「味噌らーめん」ですね。これは私の思っていた味噌ラーメンの概念とは違う方向性の美味さで、もう一度美味い味噌ラーメンはなんぞやと考えさせられる一杯でした。まだまだ旅は続くなぁ。。
味噌らーめん・季節限定 ¥750
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鳥取県米子市皆生温泉4丁目1-20
TEL 0859-34-6008
営業時間 11:30〜14:30 17:30〜20:00
定休日 水曜日
駐車場 あり

美味い味噌ラーメンを求めてますがなかなかたどりつけません
是非お邪魔しなければつけ麺は食べたことあるので次回は味噌をいただきます
味噌ラーメンは得てして大きくハズすことはありませんが、そのかわり納得いくようなものにはなかなか出会えませんね。
人によって好みはあると思いますがこちらの「味噌らーめん」は一つの回答かもしれませんよ。試してみてください。
しかし味噌もですが醤油や塩でもラーメンの可能性は無限。ラーメンはオモロイですね。。