天麩羅 味里@出雲 ★☆ (天麩羅コース 松・番外編)
2013年 12月 03日
出雲でお仕事前に腹ごしらえです。この日は揚げたて天麩羅が頂きたくておじゃましました。こちらは出雲では珍しく関東風の更科のざるそばも頂ける。揚げたてスタイルの天麩羅と言い、蕎麦と言い関東で修行されたのでしょうか?職人気質なご主人と奥様の語り具合からもそんな感じを受けました。さて天麩羅コースは天麩羅だけの宝、ご飯と味噌汁、小鉢、デザート付きの松と沖。沖は要予約なのでこの日は松でお願いします。天つゆ、梅塩、桜塩、岩塩と好みで天麩羅を頂くことができる。小鉢はひじきと大豆の煮物。天麩羅の〆はかき揚げだそうだが、はじめから白飯で頂くか最後にかき揚げ丼で頂くか選べる。私はかき揚げ丼で〆ることにします。先ずは海老と鱚の天麩羅から。軽い油で揚げたてサクサクで熱々と美味い。梅塩と桜塩はご主人の手作りだそうです。桜塩はバニラに似た桜の優しい風合い。梅塩はあっさりと頂ける。岩塩は油と合わさると甘みがありこれも良いですね。意外にも海の幸に対しも天麩羅においては海塩よりも良いと感じる。続いて穴子と烏賊。江戸前や瀬戸内の穴子と比べると地物は大きい。できれば鮮度の良い瀬戸内ものが手に入ると良いが難しいとご主人。こればかりはいかしかたないですね。やや癖は強いが梅塩でいただくのにはちょうど良い。野菜は茄子、大葉、舞茸、シシトウ、カボチャ。そして最後はかき揚げ丼。味噌汁は地元神西湖のシジミ。香の物三種にマンゴーゼリーのデザートで実に満足。できれば一杯やりたい気分になる。ご年配のご夫婦で切り盛りされるこじんまりとした良いお店ですね。そして西出雲駅から目と鼻の先、一度電車でおじゃまするのも良いかも。。
天麩羅コース 松 ¥1800
島根県出雲市西新町3-2-1
TEL 0853-22-1537
営業時間 11:30~14:00 17:30~21:00
定休日 日・月曜日
駐車場 あり