RISTORANTE 無我 Uoichi@殿町 ★ (メインディッシュ・ランチ・番外編) |






たまにはカミさんサービスと言うことで家内と二人でランチに参りました。かつての料亭旅館「蓬莱荘」の建物を再生した「蓬莱吉日庵」の一角にニューオープンしたイタリアンレストラン。私も料亭旅館「蓬莱荘」には健在のころに数度おじゃましたことがあります。さてこちらは吉日庵と同じく松江の老舗和食割烹「魚一」さんがプロデュースしています。ランチはパスタランチにコースランチ2種。この日頂いたのは「メインディッシュ・ランチ」。アンティパストから始まりプリモピアットは大山どりのスレッシュトマトパスタ。大山どりは胸肉?脂がなくトマトの酸味とあっさりとした風合い。バケットはバジルバターが良い香り。セコンドピアットは魚料理と肉料理のどちらかが選べる。魚料理はサワラでオリーブオイルの香りにケッパー、ドライトマトの甘酸っぱさが良いアクセント。肉料理はポークでトッピングされた煮リンゴのフルーティーな甘さとデミグラスソースの芳ばしさがやや淡白なポークと合わさり美味い。ドルチェはやや甘さが強め。私はもともと甘い物が苦手なので細かいこと抜きに甘く感じた。こちらはかつての伝統ある「蓬莱荘」の風情を残した建物や庭を楽しみながら料理を頂けるのがコンセプト。その意味ではランチはリーズナブルに頂けるので良いと思う。しかし料理に関しては私が事前に聞いていた松江らしさのあるイタリアンとはちょっと違っていたような。そこがちょっと残念。。
メインディッシュ・ランチ ¥2000
島根県松江市殿町101番地 蓬莱荘内
TEL 0852-21-0750
営業時間 11:30~14:00(OS.13:30) 17:30~22:00(OS.20:30)
ドリンクタイム20:00~22:00
定休日 月曜日
駐車場 あり