塩つけ麺@自作らーめん
2006年 05月 08日
麺に明かりが反射して見づらい写真になりました。携帯のカメラでは限界ですね。ここのところ連続の自作らーめんの更新で面白みがないですが折角作ったのでアップしときます。
「龍旗信@堺」でもふれましたが、塩つけ麺はあまりやりたくないテーマだったので今回初めて塩つけ麺にチャレンジしました。昨日は食べ過ぎたので、今日はつけ麺としては普通の180g~200gです。塩のつけダレ(スープ)は昨日の醤油以上に寝ぼける可能性が高いと考え、単なる塩そばの2倍濃度だけでなく柚七味の香り+辛み、さらにインパクトを出すためアゴ粉末を使ってみました。そのおかげでなかなかいい感じでした。これは案外醤油より面白いかもしれませんね。後、好みにもよりますが柚果汁を加えて酸味を付ける方法もあるかもしれません?