人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

つけ麺@自作らーめん

つけ麺@自作らーめん_f0080612_1392284.jpg
プライムハード小麦使用の極太真空麺でつけ麺を作ってみました。今回は麺あるき仲間のkanchanのアドバイスで皿盛りにしてみたのでビジュアル的に美しくなりました。ただスープは今までどおりに醤油ダレ2倍濃度にしましたがタレ(中華そば重視に改良)そのものが前回自作から変わっているため少しマイルド過ぎましたね。つけ麺はタレの使い方を考え直す必要があるみたいです。インパクト重視のつけ麺専用ダレが必要かな?
Commented by kanchan at 2006-05-07 21:18 x
見た目には、トッピングの量がもっと多い方がいいですね。ちょっと貧乏くさいかな?つけだれい関しては、2極に分かれるかもしれませんね。オイラみたいにたまに食べると今までのつけだれで十分だと思います。それと文中の「どうり」は「どおり」です。
Commented by menaruki at 2006-05-07 22:04
できましたら細かいところ及び身内話は非公開コメントでお願いします。(._.)オジギ
Commented by menaruki at 2006-05-07 22:56
トッピングに関しては何とも言えないところですね?バランス悪く見える理由は麺が二食分なんですよ。実はほぼ300gあります。後、つけダレは今まで食べて頂いていたものと今回はまったく変わっています。醤油ダレのレシピそのものを変えました。醤油辛さ重視から→旨み重視へ。そうですね・・・玄瑛まで贅沢なものではありませんが、玉子かけご飯に掛けて美味いと言うイメージですね。
by menaruki | 2006-05-07 12:32 | Trackback | Comments(3)