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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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かみあり製麺@出雲 ★☆ (しじみ塩らーめん)

かみあり製麺@出雲 ★☆ (しじみ塩らーめん)_f0080612_2124190.jpg
こちらの「しじみ塩らーめん」は過去一度頂いていますが、、まともなレポは初です。動物系白湯スープをベースにシジミの出汁を合わせたWスープですね。綺麗に白く濁ったスープは塩味らしい優しく、スッキリとした感じです。松江市を中心とした島根県東部では宍道湖と言う汽水湖を抱え、国内でも屈指のシジミ漁獲高で特産品として全国的に有名です。その影響で松江市を中心としてチラホラとシジミラーメンなるものが存在するが、たいていはスープにシジミエキスを加えたもので名ばかりでシジミの旨味を感じられるものは稀です。しかしこちらはちょっと違う。スープを口に入れるとシジミ独特の苦味にも似た旨味が舌の両脇を刺激する。濃いシジミ汁を頂いた経験のある方はわかると思うがもろあれである。実はこちらは貝などの魚介を扱う卸業を営まれているのです。シジミの美味さをもっと広く手軽に楽しんで欲しいとの思いでラーメンに行き着いたとのことです。社長自ら製麺からラーメンを勉強してすべてを一人で仕込まれている。頭下がりますm(_)m そのために貝の扱いに精通していることももちろんですが、コスト的にも他店に比べれば圧倒的なアドバンテージを持つ。動物系スープと合わせたラーメンにも関わらずこれだけシッカリとシジミを感じさせるのは流石です。そして面白いのは、そのシジミの旨味を活かした美味いスープにスライストマトと刻みタマネギがトッピングされている。一見不釣り合いのように思えるだろうが、これ意外に良いアクセントとなっているのです。トマトの香りと酸味がアクセントとなり、刻みタマネギの甘さと清涼感がシジミの旨味と不思議と調和する。これはなかなか思いつかない組み合わせで店主のセンスの良さを感じますね。塩加減も強過ぎず、弱過ぎず絶妙で、食べ始めから最後まで不満なく頂ける。その美味いスープと合わされるのは自家製の多加水中太ストレート麺。香りよくモチモチとした食感で美味い。チャーシューと煮玉子もトッピングされるが、シジミの旨味を活かしきったスープとそのスープを受け止める麺の美味さだけで十分に満足感がありました。。

しじみ塩らーめん ¥700


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島根県出雲市斐川町学頭1815-1
営業時間 11:00~15:00 18:00~22:00
TEL 0853-73-7241
定休日 木曜日
駐車場 あり
by menaruki | 2013-10-02 11:55 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)