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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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琴浦ラーメン たかうな@琴浦(移転) ☆☆ (牛骨しょうゆつけ麺)

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昨晩は「くわぶろ屋@香住」で楽しい時間を過ごして翌日の帰松の途中、移転したというのでおじゃましてみました。以前の店舗は9号線沿いだったのですが、山陰道が開通したためでしょうか? 新店舗は山陰道琴浦東ICから1〜2分のところ。「すみれ(スミレ飲食店)@琴浦」に近いところです。居酒屋か何かの居抜きのようです。そして店舗移転に伴い若干メニューが変更されているようです。醤油系は「極み白」一本になったよう。そして新しいところでは「牛骨しょうゆつけ麺」。牛骨ラーメンのお店は多くともつけ麺のあるお店はない。その上魚介系ときている。早速それを頂きます。麺は平打ちの太麺。加水は高めで食感は良い。店主山根さんのこだわりでこれもおそらく卵は使われていなと思うが弾力に不満はないです。つけ汁はヘットが表面を覆い、やや甘さのある醤油味の牛骨スープに魚粉を入れた魚介濃厚タイプ。魚介の香りと旨味が主張する奥に牛骨特有の甘く芳ばしい香りが追いかけてくる。牛骨と魚介の組み合わせがどんな感じになるのか興味があったが、牛骨ならではの香りが楽しめて面白い。魚介と牛骨両方の香り、旨味が楽しめてこれは美味です。チャーシューは炙られて芳ばしくて柔らかく薄味ながら美味い。メンマも自然に仕事されていて不満なし。最後にスープ割りを頂いたのだがこれがちょっと面白い。牛骨スープでスープ割りするのだが、普通の豚、鶏のスープとは違い、表情ががらりと変わる。とたんに牛骨を主張しはじめる。麺を頂いている時は魚介が表で牛骨が裏、7:3ですが、スープ割りにすると比率が逆転して3:7で牛骨メインとなる。もともと主張の強い牛骨スープならではの変化でとても興味深く、美味しく頂きました。伝統的な牛骨系のなかで新しい試みに挑戦する山根さんに拍手です。。

牛骨しょうゆつけ麺 ¥700

過去記事
琴浦ラーメン たかうな@琴浦 ☆☆ (牛骨ラーメン 極み白)
琴浦ラーメン たかうな@琴浦 (煮玉子つけ麺)
琴浦ラーメン たかうな@琴浦 ☆ (ねぎ豚ラーメン)
元祖琴浦ラーメン たかうな@琴浦 (琴浦ラーメン・しょうゆ)



東伯郡琴浦町下伊勢527-6(移転)
TEL 0858-53-2550
営業時間 火〜金11:00~15:00 土、日11:00~16:00
定休日 月曜日
駐車場 あり
by menaruki | 2013-08-08 11:13 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)