ラーメン 修ちゃん@米子 (しょうゆラーメン)
2013年 07月 29日
住宅街にあるラーメン屋、噂は聞いていたがようやくの訪問です。メニューは大きく分けて豚骨魚介ベース(つけ麺、塩、しょうゆ、みそ、ジゲ野菜ラーメン、チャーシューメン)と牛豚ベース(国産パイプ野菜炒めラーメン)。今回は初めておじゃましたのでデフォのシンプルなラーメンの中から「しょうゆラーメン」をお願いしたと思うのだが?色は薄いですね。間違いではないでしょう?と思いながらスープを頂く。細かい背脂が浮かび、醤油の香りはあまり無く、甘さと旨味が強い。魚介らしい感じもあるがそれほどはっきりとした感じではない。私的には甘さのある旨味がやや強すぎるので大量に盛られたモヤシが良い緩衝材となって良い感じです。仕上がりとしては不満ないレベルではあるが、特別に秀でたところがなく無難にまとめられていてインパクト、あるいはアクセントとなる何かが欲しいような。麺は黄色く加水が低め?シコと言うかプツと言うか小麦感があり独特な食感があります。好みは別れそうだがこれはこれで面白いですね。ただスープの個性が弱いので麺の面白さを活かしきれてないように思う。もう一工夫で面白い一杯になりそうなんですが。チャーシューも薄味、メンマも薄めの味で全体に印象が薄い感じを受けました。麺が面白いのでつけ麺とかが良さそうですね。後は国産パイプ野菜炒めラーメンなどちょっと個性を主張するメニューを次回は頂いてみたい。。
しょうゆラーメン ¥550
鳥取県米子市観音寺新町1-8-27
TEL 0859-31-5022
営業時間 11:00~15:00(L.O) 17:00~20:00(L.O)
定休日 水曜日
駐車場 あり
なんと2週間交代で、スープを切り替えているそうです。
7/24~8/5までが豚骨、定休日を挟んで8/7~8/19までが牛骨、また定休日を挟んで8/21~9/2までが豚骨...。
という繰り返しです。
先日、牛骨を頂きましたが、なかなか良い出来でした。
お口に合うかどうかは分かりませんが、機会があればお試し下さい。
しかし昨今の牛骨ブームで新規参入店が増え、以前に比べ牛骨が品薄になり仕入れ価格が高騰しつつあるようです。老舗の中にはラーメンの価格を上げざるおえなくなり困っているとおっしゃるところもあります。「担ぎ上げれば良いと言う単純なものでもないなぁ」と思うこのごろ。。