きらく食堂@江津 ☆ (ラーメン)
2013年 06月 21日
やぁ、ほんと久々に参りました。江津でラーメンと言えばここしかないでしょう。50年以上愛される老舗の味です。年季の入った店内に漂う野趣ある豚骨臭。スープもわずかに独特な豚骨臭があります。やはりこれがないと豚骨としては物足りないですね。今回は濃度も良い加減で白くクリーミー。塩分はどちらかと言えば控えめでやや甘さがある。テーブルの紅しょうがうを入れるとアクセントとなって良い。麺は博多長浜系とは違い、やや太めの低加水ストレート。どうだろう「ふくちゃん@福岡」に近い? ぼそっとした食感がスープとベストマッチです。スープを絡めて噛み締める感じです。チャーシューはやや固めのももかな?肉の味が感じられてこれもスープと相性が良い。チャーシューもメンマも薄味だがスープを活かす仕様でよいと思う。結論やはり長年地元で愛されてきたラーメンは美味いですね。久々ということもあってズルズルと無心に食べきってしまい幸せな気分で店をあとにした。。
ラーメン ¥600
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http://menaruki.exblog.jp/1625703/
島根県江津市江津町152
TEL 0855-52-2578
営業時間 10:00~19:00
店休日 火曜日
駐車場 あり
祖母が江津にいるので毎年のように帰省していますが、まだコチラのお店には行ったことがありません。今年もお盆に帰省するので今回こそ訪れてみたいと思います。お盆も営業されていればいいのですが。。。
今後も拝見させていただきます。
近年しばらく関西方面にも行っていませんが、またおじゃましたいものです。
江津と言えば最近、豚骨を専門とする「八百山@江津が」オープンしているようです。評判は良いようなので新旧のお店を楽しむのはどうでしょうか。。