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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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いずもまがたまの里 伝承館@玉湯 (松江らーめん)

いずもまがたまの里 伝承館@玉湯 (松江らーめん)_f0080612_18173563.jpg
最近松江市内でシジミエキスたっぷりとかをキャチフレーズにしたラーメンのノボリや看板をあげたお店を数軒確認しています。松江市は宍道湖と言う汽水湖の抱える地方都市で宍道湖のヤマトシジミは全国的にも有名な特産物です。しかしこれまではシジミを前面に出したラーメンは意外に少ない。私もローカル情報誌の依頼を受けてシジミラーメンのレシピを作った経験があるが、シジミを前面に感じられる味にしようとすると大量のシジミを使用するためにどうしてもコストがかかります。家庭で楽しむのには良いが商売となると価格的に厳しいのが原因と思われる。そんな中でのシジミ系ラーメンの増殖、ここは検証してみる価値はありそうと、、手始めはこちらから。「松江らーめん」と聞いて地元の方は「ああ!」と思われるでしょうね。地元「中隆製麺」さんがシジミエキス入り袋麺として販売しているあの商品。確か「伝承館」さんは過去に「中隆」さんと提携して「松江らーめん本舗」を店舗展開していた。その「松江らーめん」が最近復活したと聞いておじゃましました。ルックスはたっぷりの白髪ネギに、小ぶりのチャーシュー、メンマ、青ネギ、そして細かい背脂が浮かぶ褐色のスープ。トッピングを除くと市販の「松江ラーメン」と変わらない感じ。味はシジミ、煮干しよりも化学的な強い旨味。香り的にも背脂の香りが強い。市販ラーメンの強い旨味に慣れた方にはジャストヒットでしょう。私的には旨味が強いのでだんだんと辛くなってくるが大量の白髪ネギが中和してくれてありがたかった。麺は中太のストレート。市販よりも少し太いかな? 多加水のようですが食感は柔らかくもう少し固茹でが好み。チャーシューは生姜の香りが主張する味で珍しいタイプ。全体の印象としては市販の「松江ラーメン」そのもののような感じ? 旨味は強いがシジミが感じられるわけではない。あくまでもシジミエキス入り。機会を作って他店のシジミ系ラーメンも検証していきたいと思います。。

松江らーめん ¥680

島根県松江市玉湯町湯町1755-1
TEL 0852-62-2288
営業時間 ?
定休日 不定休
駐車場 あり
by menaruki | 2013-06-19 11:40 | Trackback | Comments(0)