神楽(からく)@学園南 ★ (つけ麺)
2013年 06月 14日
こちらのつけ麺ももはや定番となりつつある。近年は頂いてなかったので定かではないが内容はその都度マイナーチェンジされているのかな?麺は自家製の太いストレート。過去頂いた時はぬるめで〆が悪いことがあったが今回は冷水でしっかりと〆られていてやや固めの食感は申し分ないです。つけ汁は背脂が浮かぶ半濁な醤油味。魚介系ではあるが動物系と程良いバランスです。酸味は抑えられていてどちらかと言えば甘味が強いタイプ。しっかり目のスープと醤油の香りと相まって力強いです。私はこれはこれで美味いと思うが、一般的なつけ麺に不慣れ方には甘い感じが好まれないかな?そんな方は麺に添えられた柚子胡椒を使うと良いかもしれない。刻まれた紫蘇も清涼感があって良いですよ。また基本的に辛味はないのでテーブルにある一味唐辛子を加えるのも良し。そしてこちらのルーツとも言える「一風堂」の河原イズムに従うなら、テーブルにサービスで置かれた「辛モヤシ」や「辛し高菜」を加えたりして自分流にアレンジして楽しむのも良いですね。味の変化が色々と感じられて「楽しい✕美味しい」。この日は2軒目だったので遠慮して麺並盛りとしましたが、色々と楽しんでいるうちに麺が足りなくなってきてしまい、大盛り(価格同じ)にすれば良かったと後悔してしまった。。
つけ麺 ¥750
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