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自分らーめんを探す旅!食べ歩き。。 (松江市、出雲市、米子市、倉吉市、鳥取市、島根、鳥取、etc.)


by menaruki
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創作中華酒房 そら@寺町 ★☆ (冷しサラダらーめん)

創作中華酒房 そら@寺町 ★☆ (冷しサラダらーめん)_f0080612_13274957.jpg
何げに店の前を通ったら「冷やしサラダらーめん」のポップが。蟻地獄のようにふらふら~と店の中に吸い込まれてしまいました。恐ろしや西村店主!! と冗談はさておき、新メニューですね。見た目野菜がたくさん盛られていてサラダ風になっていますが、基本のスープはシンプルな醤油味のようです。動物系と醤油のストレートでクリアーな旨味が美味いですね。鶏ガラ系スープに醤油ダレでどちらも基本の温かいラーメンと同じものが使われているらしいが、なぜか冷やし系なのに温かいラーメンよりも甘みがあるように感じられて旨味が強調される?麺はこちらの冷やし系では定番の米麺のストレート。強い食感が特徴で醤油系のスープと相まって韓国冷麺を思わせる。私は韓国冷麺も好みなのでこれはこれで好きなのですが、人によっては好みがわかれるかも。野菜もですが醤油の香と刻み海苔が良い相性で美味い。チャーシューの代わりの蒸し鶏もあっさりと良いです。凝った冷やし系ラーメンは多々あるが、これはストレートに冷やされたラーメンと言ったところで私は好きですね。堂々の直球勝負。シンプルなだけに単純に美味いと思う。しかしこちらの常連はどうしても坦々麺系のファンが多いので、ストレート過ぎるのか受けが悪いと店主の西村氏。そこで私が思いついたのは途中でラー油を足して食べる方法。初めはシンプルに醤油の香りを楽しむ、次はラー油を足して香ばしい香りを楽しむ、一杯で二度美味しい。どうせならこちらの自家製「食べるラー油」を後入れしてはと話が進み。試してみたところ、香ばしい香りと辛味、そして食べるラー油ならではの食感が加わり、これがなかなかに美味い。メニュー化するかは、わからないとの事だったがオーダーしてもらえば+¥100で提供するそうだ。二度ウマに興味がある方はお試しあれ。。

冷しサラダらーめん ¥800

営業時間と定休日が以前のデータと変わっています。

島根県松江市寺町205-15セントラルマンション1F
TEL 0852-24-9099
営業時間 11:30~14:00 17:00~22:30(OS)
定休日 不定休
駐車場 あり
by menaruki | 2013-06-10 11:33 | ☆☆~★★ | Trackback | Comments(0)