らぁめん彩龍一番@米子 ☆☆ (和風中華そば)
2013年 05月 29日
前回のレポでお知らせしたがこちらは久留米ラーメンのお店。しかし修行先と同じように煮干しで出汁を取った「和風中華そば」なるメニューがあります。今回はそちらをいただきに参りました。綺麗に澄んだスープの醤油味。煮干しの香りと優しい醤油の旨味でスッキリとした美味さです。チャーシューの滲みでた脂が浮かぶのですが、あくまでもクリアーな和風出汁でまるで蕎麦を頂いているような感じ。それもそのはずこの「和風中華そば」は動物系の出汁を使わずに煮干し出汁だけで構成されている。所謂「黄(きぃ)そば」に属するのです。麺は低加水のストレート細麺でシコシコとした食感が楽しい。煮干しの香りのする醤油味のスープでこの低加水のストレート麺を啜っていると、例えがちょっとおかしいかもすれないが、ニシン蕎麦を頂いているようなイメージ? そして柔らかく炊かれたチャーシューを頬張ることで単にあっさりではない美味さと変わる。また青ネギを麺と一緒に掻きこむと香りが良い薬味となっていますね。豚骨ラーメンメインのお店ですが、気分を変えたい時にはうってつけの一杯だと思います。煮干しの香りを楽しみながら美味しく頂きました。ところで豚骨とのWスープなんていうメニューもできないかなぁ、などと思うのは私だけでしょうか。。
和風中華そば ¥560
過去記事
らぁめん彩龍一番@米子 ★☆ (らぁめん)「ちょっとイレギュラーレポ」
鳥取県米子市夜見町3078-75
TEL 0859-21-7133
営業時間 11:00~14:00 18:00~21:00
定休日 月、火曜日
駐車場 あり