金久右衛門@米子天満屋催事場特設 ☆☆ (大阪ブラック&金醤油ラーメン) |
米子天満屋の「三都物語 味めぐり」とのインベントのイートインに大阪の有名ラーメン店「金久右衛門」が出店のこと。「金久右衛門」さんには食べ歩きを始めたころに一度おじゃましたことがあります。今は大阪近辺に11店の支店を展開するFCグループとなっているようです。さて今回の出店メニューは数ある中から「大阪ブラック」と「金醤油ラーメン」の2種類。先ずは主力の「大阪ブラック」から頂きます。見た目は黒いですが、塩っぱさや醤油臭さはありません。芳ばしい香りと鶏油(チーユ)の甘い香りそして深くコクのある独特な旨味。スープはシンプルな動物系だと思われますが香り、旨味が複雑に織り成す美味さがあります。どこかでイカスミを鶏油で揚げて香り油にしてあるとか?醤油ダレに使われているとか聞いたが? 何れにしてもイカスミの独特な旨味を活かしているらしい。これはけっこう面白い組立と感じました。麺は中細のストレートで多加水らしいですがシコシコとした食感が良いです。厚切りのメンマもそして柔らかく炊かれたチャーシューも不満なく美味いです。さすが「なにわ最強醤油ラーメン」ですね。さてもう一方の定番メニューでもある「金醤油ラーメン」も続けて頂きました。こちらは淡口系の醤油を使用したあっさり系。シンプルな動物系スープに鶏油の甘い香りがさらに前面に香り、甘さのある醤油ダレと相乗してマイルドな美味さです。インパクトは「大阪ブラック」に比べると弱いですが普段食いには適しているかも。どちらかと言えば複雑な旨さを好む私的には「大阪ブラック」が気に入りました。実はこの度こちらに出店されたFC店オーナー様からは事前にメールを頂いていたのですが、とても美味いラーメンが頂けて良かったです。ありがとうございました。大阪方面に行く機会がありましたらまた寄らせていたきますね(^^ そうそうこちらは本店開店当初から島根県浜田市にあるマルハマ醤油を使われています。島根県人としては嬉しいことです。。
大阪ブラック ¥700
金醤油ラーメン ¥650