中華蕎麦 奨 津田店@西津田 ★☆ (味玉塩つけ麺)
2013年 05月 16日
前回のレポで言いましたがこちらはつけ麺が主力?確か今は閉店してしまった1号店で、つけ麺を食べたことがあると思うのですが、記憶にない(^^;ということで改めて頂きました。つけ麺も塩と醤油がありますが、これも塩が一押しのようなので?塩つけ麺としました。麺は平打ちのストレート太麺。これも「奥出雲麺匠たかはし」と思われますが?、ややくすんだ色で全く違う顔を持つ。ラーメンと比べると麺がしっかりと主張しています。やはりつけ麺はこうでなくては。つけ汁は刻まれた海苔、胡麻、ネギ、唐辛子、炙られた刻みチャーシュー、細切りメンマが入った塩味。脂もやや多め。魚介系が使われているが、強く主張するわけではなく、あくまでもマイルド。しかし旨味はしっかりとあります。ラーメンと同じスープを使っている思われますがこちらの方が全体のバランスが良く、力強い美味さがありますね。最近はつけ麺にレモンを添えるお店が増えてきたのですが、私はあまり使わない方です。しかしこちらは関東で良くある魚介ガッツンや甘酸っぱいタイプではない、どちらかと言えば動物系の旨味と塩が主張するタイプ。よって麺に添えられたレモンを麺に絞った頂く方が柑橘系の清涼感ある酸味と相乗して美味さが増す感じがしました。ここのところあちこちでつけ麺を頂くようにしているのですが、山陰のつけ麺も各店で個性があって良いですね。それぞれに美味いので、その時の気分でお店をチョイスできる。このままでは毎日のようにどこかでラーメンないしはつけ麺を頂くようになってしまいそうです。。
味玉塩つけ麺 ¥900
過去記事
中華蕎麦 奨 津田店@西津田 ☆☆ (味玉塩ラーメン)
島根県松江市西津田3-5-26
TEL 0852-23-8840
営業時間 [平日]11:00~15:0017:00~20:00 [土・日・祝]11:00~20:00
定休日 火曜日
駐車場 あり
先日お伺いしたこちら2号店でしたか・・^^?
私はてっきり大輪町?のお店がお引越しされてこちらになったとばかり思っておりました。
東京のような最先端ラーのオーラ結構出てますな・・!
その1号店のお店の画像をどこかで拝見して
珍しく?味より雰囲気を優先させてお伺いしたいと思っておりました(笑)。
じゃあ次回は苦手な?つけ麺を予定しておきましょうか(笑)?
2店舗あったのですが、1号店は閉店していますし、スタッフも1号店から移っているので実質移転したのと変わらないかもしれませんね。
私も以前は「つけ麺」の優先順位は低かったのですが、近年は色々なスタイルのお店が増えたので楽しめるようになりました。。