中富(なかふ)@鳥取 ★★ (しょうゆらーめん)
2013年 04月 05日
先月取材ではおじゃましたが、客としておじゃましたのは何年ぶりかな?この日は鳥取泊だったので久々に飲みながらゆっくりなどと思っていたらけっこうお客さんが多くなってきたのでいつもに比べると早々にラーメンを頂いて退散しました。さて久々のこちらのラーメンですが、はっきり言って美味くなってます。スープは豚骨魚介のWスープなのですが以前に比べると魚介の香りがしっかりとしています。豚骨の旨みと魚介の旨み、醤油ダレのバランスが絶妙ですね。改めて中富のスープは美味かったのだと再認識させられました。こちらのスープは呼戻しはしないで毎日フレッシュな状態で仕込まれて火が入った状態で営業される。今まではどうしても昼と夜ではスープの熟成度が変わり、昼は香りは良いが旨み的には若い、夜は旨みは乗っているのだが香りが弱い。どちらも良し悪しがある感じでしたが今はそれがないです。なぜかと言えば。。仕込まれた鍋の火は入れずに、オーダーのさいに子鍋で暖めるように変更されているのです。これによって魚介系の香りが失われることないのとスープ全体の酸化なく旨みがストレートに感じられます。しかしこれではスープが若いままではないかと思いませんか?ところがですね。。何年もご主人に代わりお店を守ってきた奥さんには大変申し訳ないですがm(_)m 最近はご主人自ら朝の仕込みをされているそうなんです。ラーメンに限らずですが、レシピどおりにやっていてもそれをする人によって微妙に味が変わっていくのが料理でなんです。もともとの中富の味を作り上げたご主人が自ら仕込むだけで中富本来の味がここに具現化するんですね。よって昼、夜に関わらず安定した美味さが味わえるようになっているのです。先日の取材のさいはお昼に頂いたのですがこのときにそのことに気がつきました。お近くの方はご主人が目指した味を今一度味わってみてはどうでしょう。。
しょうゆラーメン ¥600
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鳥取県鳥取市吉成224-1
TEL 0857-21-7273
営業時間 平日12:00~14:00 17:00~23:00 日曜日12:00~15:00 17:00~21:00
定休日 水曜日
駐車場 店舗裏にあり