かみあり製麺@出雲 ★★(魚介濃厚らーめん)
2013年 03月 18日
今回が3回目の訪問。前回はほんの一週間前に訪れているのですが、諸事情で写真がなくアップしてません(^^;前回は「しじみ塩らーめん」を頂いた。私も蜆は使ったことがあるが、かなり思い切った量を使わないと存在感を出すのが難しくまたコストも掛かる素材です。しかしやや白濁したスープはなかなかしっかりと蜆の旨みを出してあって関心した。(コストに関しては初回のハマグリもそうだがこちらはちょっとマジックがあることが分かったそのあたりはまた次回のレポで) 全体の旨みも塩らしくあっさりとまとめてあって美味かったです。蜆にちょっと洋風なアクセントが面白く、確かたまねぎだったかな?ちょっと虚思えです(^^;そして火を通したトマトが味の変化を生んで飽きなく頂けて感心した。。さて今回の「魚介濃厚らーめん」です。スープはかなり粘度が高く中太ストレート麺に絡み付いてくる。こってりとした動物系の旨みに魚介の旨みと香りがガツン加わる。煮干とカツオでしょうか強い旨みと香りです。そしてトッピングされた魚粉を溶いていくとさらに強い魚介を感じることができる。魚介好きにはたまらない美味さです。他のメニューとは別にスープを引いているようですね。ストレートの中太自家製麺も美味い。チャーシューは塊を崩した感じでこれも炙ってあるので芳ばしくスープに負けてない。丼のふちに柚子胡椒が添えられているがこれをスープに溶かすと清涼感が生まれて魚介を抑えてくれるが、このあたりは好みだろう。私はそのままでグイグイと頂いてしまった(^^山陰でこれだけ魚介の強いラーメンを頂いたのは初めてかも?ちょっとお気に入りになりそうです。今回で3種類のラーメンを頂いたがそれぞれに個性のある味と組み立てがされていて面白いですね。店主の遊び心と言うかサービス精神のようなものを感じます。この他のメニューも機会を作って是非頂いてみたいものです。。
魚介濃厚らーめん ¥750
出雲市斐川町学頭1815-1
営業時間 11:00~15:00 18:00~22:00
TEL 0853-73-7241
定休日 木曜日
駐車場 あり
昨日、同店にて魚介濃厚をいただきました。
好みにドンピシャスタイルで軽くチョロりました。
ただ帰宅中に思ったのですが、つけ麺のちょい薄?ラーメンでは?と。
というわけで、今度はつけ麺しばきまっす。
確かにそういう考え方もあるかも(^^
実は今日おじゃましたのですが、そろそろつけ麺が夏バージョンの「うにつけ麺」に変わるようです。その前に和え麺系を先にリリースするような話でしたが、何れにしても「魚介つけ麺」は早めに行った方が良さそうですよ。