はし友ラーメン@米子 ★☆ (こってりつけ麺)
2012年 12月 10日
前回は「横浜家系ラーメン」インスパイアのノーマルなラーメンを頂いたが、つけ麺もなかなか魅力的な感じだったので再訪した。つけ麺は淡麗豚骨醤油の「あっさりつけ麺」と濃厚豚骨魚介の「こってりつけ麺」の2種類。今回は「こってり」の方を頂いた。デジカメを忘れてiphoneで撮影したので、写真ではわかりづらいだろうが、麺は極太な全粒粉で灰色がかっている。トッピングは肩チャーシューにほうれん草、煮たまご、海苔が3枚。麺はもっちりとした食感と全粒粉ならではの香りがなかなか美味い。魚粉が浮かべられたつけ汁は膜を張るくらいに粘度が高く、麺に絡み付いてくる。酸味と甘味は穏やかで豚骨と魚粉、醤油がバランスしてこれも美味い。全粒粉の香りを楽しむにはややつけ汁が強い気もするが、つけ麺としてのレベルは高いですね。今回は試さなかったがつけ汁が冷めたら焼き鉄を入れてもらえるらしい。今回は麺量ノーマル(おそらく200gくらい?)だったので最後まで冷めた感じはなかったがそのうち試してみようかな。山陰でこれだけのつけ麺を頂けるのは貴重である。「家系」といい、つけ麺といい、イメージだけで再現出来る技量はなかなかのものに思えた。。
こってりつけ麺 ¥750
過去記事
はし友ラーメン@米子 ★ (ラーメン)
鳥取県米子市米原5丁目1-37
営業時間 11:30~21:30スープ売り切れ次第終了
TEL 0859-34-6556
定休日 水曜日 第3木曜日
駐車場 あり