焼肉 きたがき@西茶町 (牛骨ラーメン) |

鳥取牛骨ラーメンは今や全国区に知れ渡り、最初に鳥取牛骨ラーメンを見いだして提唱した身としてはうれしい限りである。メジャーになると、伝統的な鳥取牛骨ラーメン地域とは関係のなかった新たな地域でも牛骨ラーメンを提供するお店が増えてきた。こちらもその一つだが、ラーメン専門店ではなく、焼き肉店。もともと焼き肉店でも牛骨あるいは牛テールのスープを提供してるのはあったが、表立って牛骨と謳うのはやはり鳥取牛骨ラーメンがメジャーになった影響でしょう。さて美味そうな焼き肉メニューには眼もくれず(財布が心もとない?)牛骨ラーメンを頂く。もやし、わかめ、炒めた細切れ牛肉がトッピング。スープはシンプルな塩味だが化調が強め。やや白濁していて脂はそれほど強くはない。牛骨独特な香ばしい香りは、ヘット(牛脂)よりは炒めた牛肉のほうから強く感じるかな。牛骨ラーメンのスープというよりも韓国スープ料理「ソルロンタン」的? スープとしては次元が高く、懐かし系の鳥取牛骨ラーメンとは違い料理としての方向性が強い。これはこれでありと思うが、残念ながら麺はゆるくスープを吸った感じは個人的に好みではない。硬派にしっかりとスープを受け取る麺がある完成度があがると思う。何れにしても牛骨ではあるが鳥取牛骨系とは別と考えた方が良いかな。。
牛骨ラーメン ¥700
島根県松江市西茶町58
TEL 0852-28-7020
営業時間 [月~土]11:15~14:00 17:00~22:30 [日・祝]11:30~14:00 17:00~21:30
定休日 火曜日
駐車場 あり