龍王@出雲 ★☆
2006年 04月 14日
出雲へ野暮用だったのでお昼を食べに寄りました。今日は未食の正油(醤油)とんこつです。見ため以上に粘度のあるスープに仕上がっていますが癖もなく良いです。醤油ダレも優しい感じで美味しいですね。麺硬めとお願いしたせいかな?それともとんこつは変えてあるのでしょうか?今回の麺は加水率低めに感じます。しっかりとしてますがほどほどの柔らかさもあり美味しいです。流石は自家製麺ですね。するすると完食してしまったのでハーフサイズの味噌らあめんも頂いてみました。こちらも味噌の香りが良くて美味しいですね。北海道系のようなインパクトはないですが、しっかりとした中に優しい美味さでこれも好みです。全てのメニューが平均以上に整っていて、どれを注文しても不満がありません。立派です。昼時で忙しい中ご主人にお話を伺ったのですが麺は最近製法を変えたそうです。どうりで前回と印象が違うはずです。外が柔らかく、中がしっかりとしたアルデンテのような麺を目指して開発しているそうです。生の麺を見せて頂きましたが低加水率ながら粘りのある麺でした。伊達に10年間も麺修行をされていませんね。その前は和食の料理人だったそうでその辺りにも美味さの秘密があるようですね。恐れ入りました。新メニューの黒ごま醤油が登場とのことでまた近い内におじゃましなくては!
島根県出雲市上塩冶町2773-8
0853-21-2202
営業時間 11:00~20:30 日曜日11:30~14:30
定休日 水曜日
龍王の大将は、炙りチャーシューや各種のスープと大変な作業を毎日こなして、更に麺までこだわるとはこれはもう脱帽ものですね。これからも進化を遂げていくことでしょうが、安価な美味しいラーメンをずっと提供してほしいものです。それにしても、松江にはない美味しいラーメンです。
それにしても遠征が楽しみですねー。
初めておじゃましました
ラーメンに対する造詣が深いブログで、しっかり楽しく読ませてませてもらいました
トラックバックさせてもらおうと思ったのですが、TBはEXITE限定なのかな? できませんでした・・
またちょくちょくのぞきにきます!
そうですか、失礼しました。以前、まったく関係ない迷惑なTBがありまして、リンクが無いTBは受け付けない設定になってます。参考ブログ程度にでもリンクを張っていただけばTBできると思います。それでもダメならまたご一報下さい。
ラーメンは得意ではないようですが?タイ料理はすごいですね。私はタイ料理は見識ないですが、麺あるき仲間のkanchanがよくタイへ行くのでお土産のタイカレーや自作したタイスキをごちそうになった印象ではけっこう好みだったりします。どうも私をタイに連れていき、タイ料理を収得させて作らせようと言う魂胆みたいです。
ありがとうございました
タイには、クイッティオ(米麺)やバミー(卵麺)というタイスタイルのラーメン(?)があり、バンコクで麺屋台は5・6歩けばあたるというくらい、たくさんあります
いちどぜひ行ってみてくださいね